新浪新聞客戶端

明修棧道,暗度陳倉,俄美一系列操作釋放什么信號?

明修棧道,暗度陳倉,俄美一系列操作釋放什么信號?
2021年01月31日 19:23 央視

  原標題:明修棧道,暗度陳倉,俄美一系列操作釋放什么信號?

  俄美之間一方面展示友好

  就《新削減戰略武器條約》的延期

  不懈努力,取得了一定進展

  而另一方面

  雙方在其他武器的發展上

  動作頻頻

  這釋放出怎樣的信號?

  “明修棧道,暗度陳倉”

  俄美變招“斗法”?

  俄完成延長俄美軍控條約相關程序

  1月29日,俄羅斯總統普京簽署有關將俄美《新削減戰略武器條約》有效期延長5年的文件。

  美國白宮國家安全顧問沙利文29日說,這一條約的延長只是美俄兩國有關軍控對話的開始,兩國需要達成更多協議,以解決戰略穩定方面的基本問題。

  《新削減戰略武器條約》是目前兩國唯一的軍控條約,將于2月5日到期。美國上屆政府反對將該條約延期。

  美軍擬使用沙特紅海沿海港口

  和兩處新基地

  據美聯社報道,美軍方26日表示,在與伊朗的緊張關系加劇之后,美軍正在研究使用沙特阿拉伯一處位于紅海海岸的港口和兩座空軍基地的可能性。

  雖然這項工作被稱為“應急”計劃,但美軍表示,他們已經測試了從沙特延布港卸貨和運輸的工作。報道稱,使用延布港以及位于紅海沿岸的塔布克和塔伊夫空軍基地,能讓美軍在紅海這條關鍵水道上有更多的選擇。

  而此前,俄羅斯公布與蘇丹簽署的一份協議草案顯示,俄計劃在非洲東北部國家蘇丹建立海軍后勤基地,基地將設在紅海海岸,用于軍艦維修和軍資補給。

  俄多款新式武器更新迭代

  這一周,俄羅斯的多款新式武器更新迭代,或研發或量產或交付。

  俄軍工透露米格-41截擊機研制進展

  25日,俄羅斯稱正在研發新一代重型遠程截擊機,被稱為米格-41。美國《軍事觀察》雜志報道指出,新型戰機能夠在太空執行任務,攻擊敵軍衛星。

  俄國防部接收首架量產蘇-57戰機

  俄國防部29日稱,正式接收俄首架量產蘇-57戰斗機。這架蘇-57戰斗機編號“01”,將在俄空天軍服役。俄軍將于2028年前用76架蘇-57戰機裝備空天軍3個航空團。

  俄海軍今年將列裝40多艘艦艇

  29日,22160型新巡邏艦“謝爾蓋?科托夫”號在刻赤“海灣”造船廠下水。該型艦船用于執行領海巡邏和200海里專屬經濟區巡邏,反海盜任務,搜救遇險船只等。2021年將有40多艘艦艇列裝俄海軍,其中最多6艘加入黑海艦隊。

  俄部署“亞爾斯-S”洲際彈道導彈團

  同一天,俄軍在西伯利亞地區部署了3個裝備“亞爾斯-S”洲際彈道導彈的導彈團。2021年年底前,他們還將再增加部署一個。俄國防部此前曾表示,俄戰略火箭軍武器裝備現代化計劃將于2024年完成。

  第四艘“暴徒-M”級小型導彈艦入列

  俄羅斯衛星通訊社30日報道,第四艘“暴徒-M”級(21631型)小型導彈艦“格賴沃龍”號加入俄羅斯黑海艦隊序列。“暴徒-M”級排水量增加,裝備有新型遠程高精度導彈、對陸攻擊巡航導彈。

  專家:美俄仍然互不信任

  既想相互制約保持平衡,又都想獨領風騷,一家獨大,俄美這一系列的操作釋放出怎樣的信號?未來他們之間的博弈又將如何發展?

  軍事專家曹衛東分析:

  軍控條約限制數量,但并沒有限制質量

  雖然俄美雙方延長了《新削減戰略武器條約》,對雙方進行相應約束,好像就減少了競爭和大規模殺傷性武器的制造,但實際上條約只是限制了數量,并沒有限制質量。

  雙方無意停止競賽跡象,仍互不信任

  美國要把現在非常先進的“俄亥俄級”戰略核潛艇逐步淘汰掉,用“哥倫比亞級”取代,還要發展上百架新型B-21隱身轟炸機;而俄羅斯為打破美國這種優勢,發展20倍音速的“先鋒”高超聲速戰略導彈,還有變軌的突防能力很強的“薩爾馬特”導彈來應對美國威脅。

  雙方的博弈會繼續下去,仍然是互不信任,互相把對手當作敵人來看待和競爭。

責任編輯:劉光博

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有