新浪新聞客戶端

美國和英國突然吵起來了,歐盟也氣呼呼!

美國和英國突然吵起來了,歐盟也氣呼呼!
2020年12月05日 08:44 新浪新聞綜合

  原標題:美國和英國突然吵起來了,歐盟也氣呼呼!

  來源:牛彈琴

  疫苗!

  美國輝瑞和德國BioNTech公司聯合研制的疫苗,宣稱95%的有效性。但美國和德國都還沒正式批準,英國卻搶先一步突然宣布:第一批80萬劑,下個星期就開始施打。

  英國很興奮,我們才是世界第一啊。

  英國商務大臣夏爾馬稱,這項授權是英國的一項成就。他說:“在未來的幾年里,我們將把這一刻記為英國領導全人類抗擊這一疾病的日子。”

  英國教育大臣威廉森說得更白,他是這樣表述的:

  這是因為我們國家有最好的人才,最好的醫療法規——比法國好得多、比比利時好得多、比美國好得多。比他們任何一個國家都強得多,不是嗎?

  兩位英國高官的意思,也是很清楚的:

  1,我們先批準,是因為我們英國人最好,法規制度更優越。

  2,還特意點了幾個國家,美國、法國、比利時,你們統統不行。

  3,英國,這次是在引領全人類啊。

  美國、德國企業辛辛苦苦研制出疫苗,本國還沒來得及接種,倒好,英國人搶先一步,半路殺出,截留了!

  美國和歐洲都有點目瞪口呆,以至于一直溫文爾雅的美國福奇博士,都忍不住批評英國:

  他們(英國)就像在馬拉松比賽最后一公里前的角落里兜圈,然后突然加入進來一樣,他們批準得太過倉促。

  我愛英國人,他們很棒,是很好的科學家,但他們就只拿輝瑞公司的資料,而不是真的細查,然后他們說OK,批準它吧,就這樣,他們就同意了。

  他們沒有像美國食品藥品監督管理局(FDA)那樣謹慎地審查數據、做臨床,美國FDA,才是藥品監管的黃金規則(gold standard)……

  福奇博士都看不下去了。

  要知道,福奇被譽為美國抗疫第一人,拜登目前最沒有爭議的一項任命,就是任命福奇擔任他的首席醫學顧問。而且,拜登明確說了:福奇博士說疫苗可以,他就立刻接種;福奇說不行,他就不接種。

  但福奇明確說了,英國你們不行,你們太猴急了,太不謹慎,要好好向FDA學習。

  福奇點到為止,但特別提到,“英國同樣遭到來自歐盟官員的批評。”

  確實,歐盟很生氣。

  英國本來是歐盟成員國,必須按照歐盟統一號令做事。現在,英國脫歐,英國就單干了。但按照條款,脫歐還沒完全談判完成呢,你本來是要聽歐盟的,也要顧慮歐洲大陸國家的感受。

  但英國不聽,還嘲諷法國和比利時太官僚主義。

  歐盟很生氣,歐盟藥品管理局(EMA)罕見地發表了一份聲明,說:英國將速度置于贏得公眾信任之前,所以才能第一個批準疫苗。

  EMA還稱,歐盟成員國也可以選擇采取同樣的緊急授權途徑,但歐盟自身的程序,是“在當前疫情大流行的緊急情況下最合適的監管機制。”

  如果一切順利,走完所有審核,歐盟將在12月29日前決定是否批準這款疫苗。

  換句話說,我們也完全可以成為第一,但我們堅決不做,因為我們更嚴謹。

  英國佬,你們太猴急了。

  批評這么強烈,英國方面也趕緊發聲明,回應說:我們已盡可能在最短時間內完成評估,沒有不審查。

  那就帶來另一個問題:英國審查這么快,美國歐盟這么慢,那還不是嘲諷后面兩個制度不行嗎?

  英國人怎么看?

  盡管英國官員拍胸脯保證安全,但《每日郵報》調查顯示,20%的民眾不相信疫苗安全,43%的人表示“有一點信任”,只有27%的英國人相信很安全。

  以至于三分之二的英國人希望,英國衛生大臣漢考克能直播接種疫苗,這樣英國人才更放心一點。

  當然,事情也有反轉。

  最新的消息,福奇道歉了,說自己批評英國的報道,被外界誤解了:

  雖然聽起來像是我在說 (英國監管程序)有些草率,但這非我本意。因此如果聽起來確實如此,我就要澄清,無論是科學上還是從監管角度來看,我都對英國的作為有極大信心。

  那你的本意是什么?說英國不草率嗎?

  福奇也不容易啊。居然不講大局批評英國,你看,最終道歉的是你吧。

  最后,怎么看?

  簡單三點吧:

  第一,英國很著急。

  真的很急。形勢這么嚴重,經濟這么糟糕,群體免疫那么烏龍,必須趕緊找到救命藥。以前批評俄羅斯疫苗怎么怎么,現在全不管了,我提前拿來就用。什么盟友,在利益面前,你們都靠邊站。什么規則,在政治面前,規則都是廢紙。當然,也難怪英國人很不相信:衛生大臣,你直播接種讓我們看看。

  第二,西方很矛盾。

  弄得福奇博士都必須道歉,但道歉了半天,為什么道歉,還是沒聽明白。科學就是科學,科學來不得半天虛假。但很多事情,一涉及到政治和意識形態,西方就沒有是非、只有立場了。福奇博士,你不帶這樣的。

  第三,這更是一個警示。

  要看到,俄羅斯也宣布,他們的疫苗有效性早超過90%。更別提,表現非常不錯的中國疫苗。但畢竟輝瑞疫苗一出,歐美股市狂漲,現在美英又在爭搶,這說明話語權和影響力的差距。這不是科學的差距,也不是疫苗的差距,但這種整體性差距,我們必須正視,然后,努力干啊。

責任編輯:鄭亞鵬 SN238

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有