新浪新聞客戶端

英國多只天鵝疑感染新病毒死亡:死前轉圈,鼻孔流血

英國多只天鵝疑感染新病毒死亡:死前轉圈,鼻孔流血
2020年11月28日 16:06 海外網

  原標題:英國多只天鵝疑感染新病毒死亡:死前轉圈,鼻孔流血

圖源:俄羅斯衛星通訊社圖源:俄羅斯衛星通訊社

  海外網11月28日電 近日,英國多地出現天鵝神秘死亡事件,一些天鵝在臨死前會沿著一個方向打轉,鼻孔里還流著血。有分析認為,這與當前在英國蔓延開來的新型禽流感毒株有關。

  綜合英國《衛報》及俄羅斯衛星通訊社報道,在英國的伍斯特郡,救援人員已經收容了超過25只瀕臨死亡的天鵝,在布萊克浦的斯坦利公園發現了9只天鵝死亡。此外,在坎布里亞郡的烏爾弗斯頓運河,有人發現垂死的天鵝繞著一個方向轉圈,而在德文郡對6只死亡的黑天鵝和小天鵝的尸檢結果發現,它們感染了新型禽流感病毒H5N8。

  卡洛琳·西姆是烏爾弗斯頓保護和救助天鵝志愿者組織“自由飛行”的成員,她稱此前從未見過一只死于禽流感的天鵝會出現如此奇怪的癥狀。“它們中的許多會沿著軸向一個方向轉圈,看起來很可怕。有些天鵝從鼻孔里流鼻涕,有些還流著血。”伍斯特天鵝救援組織的大衛·卡什稱大約有25只天鵝死亡,并提到:“這些天鵝看起來無精打采,不想吃東西,還不停地咳嗽——這與感染冠狀病毒的癥狀相似。”

  英媒指出,禽流感病毒是由在歐洲遷徙的野生鳥類帶來的,最后一次造成大面積鳥類死亡是在2016年到2017年的冬季。雖然禽流感病毒在天鵝和大型野禽身上尤為明顯,但11月在英國確認的其他野禽死亡病例還包括粉腳鵝、加拿大鵝、禿鷹和杓鷸等等。

  野生鳥類和濕地基金會的研究員露絲·克洛米則表示,禽流感和所有流感病毒一樣,經常發生變異,遺傳或環境因素使它在今年特別具有致病性。該病毒會破壞鳥類的神經系統,并可導致鳥類出現神經系統癥狀,如頭部抽搐、跌倒和繞圈游泳。英國衛生部表示,這種新型禽流感病毒對人類健康的風險非常低。(海外網 張霓)

責任編輯:朱學森 SN240

英國

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有