新浪新聞客戶端

白俄羅斯總統盧卡申科:憲法改革通過后我將辭職

白俄羅斯總統盧卡申科:憲法改革通過后我將辭職
2020年11月28日 12:02 澎湃新聞

  原標題:白俄羅斯總統盧卡申科:憲法改革通過后我將辭職

  當地時間11月27日,白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科表示,他將在憲法改革通過后辭職。白俄羅斯反對派認為,盧卡申科這一表態旨在拖延時間,為該國國內的抗議“降溫”。

  白俄羅斯總統盧卡申科。人民視覺 資料圖  白俄羅斯總統盧卡申科。人民視覺 資料圖

  據白俄羅斯國家媒體及俄羅斯媒體塔斯社27日報道,白俄羅斯總統盧卡申科當天表示,他將在憲法改革通過后辭職。報道援引他的話稱: “我不會修改憲法來滿足我的需要。”

  盧卡申科還強調,“現在太多的權力都集中在總統手中”,“我們需要制定一部新憲法,它應該有利于國家。我不希望這個國家以后垮臺。”

  美國全國廣播公司(NBC)和美國媒體Axios均指出,目前尚不清楚盧卡申科的言論是真誠的,還是只是“口頭承諾”。報道稱,無論如何,這是盧卡申科第一次公開反思自己不再擔任總統后國家將如何治理。

  Axios進一步表示,盧卡申科似乎也沒有排除擔任總統以外職位的可能性。

  反對派領導人斯維特蘭娜·季哈諾夫斯卡婭 (Sviatlana Tsikhanouskaya)的高級顧問弗拉納克·維亞·奧爾卡(Franak via orka)27日發推文表示,俄羅斯可能讓盧卡申科明白,他的總統任期已經結束。他目前面臨著巨大的街頭抗議壓力。“然而,我們將繼續堅持在憲法改革之前進行選舉。” 反對派認為,盧卡申科只是在拖延時間。此前,盧卡申科曾在接受俄羅斯媒體采訪時說,不排除白俄羅斯在憲法改革后提前舉行總統選舉的可能性。

  今年8月9日,白俄羅斯舉行總統選舉,盧卡申科以80.1%的得票率第六次連任。白首都明斯克等城市隨后多次發生較大規模的抗議活動,對選舉結果提出質疑。一些西方國家不承認選舉結果,要求白方重新舉行選舉并計劃對部分官員實施制裁。11月6日,歐盟理事會通過了對白俄羅斯的補充性制裁名單,將白俄羅斯總統盧卡申科和其他14名白政府官員納入其中,禁止這些人進入歐盟國家,并凍結他們在歐盟的資產。

  另一方面,俄羅斯已多次表態支持白俄羅斯局勢實現正常化,反對外部勢力干預白俄羅斯國內事務。俄羅斯外交部長拉夫羅夫11月26日在白俄羅斯首都明斯克表示,白俄羅斯已經啟動的憲法改革有助于穩定白局勢。

責任編輯:賈楠 SN245

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有