新浪新聞客戶端

“第三波”來臨,菅義偉呼吁:戴口罩聚餐

“第三波”來臨,菅義偉呼吁:戴口罩聚餐
2020年11月28日 16:03 觀察者網

  原標題:“第三波”來臨,菅義偉呼吁:戴口罩聚餐

  [文/觀察者網 鞠峰]看來在抗擊新冠疫情這件事上,日本首相對口罩有一種執念。

  日本第一波疫情時,安倍推廣“安倍口罩”飽受批判,現在日本迎來新一輪新增確診高峰,總被視為“安倍政權的繼承”的現任首相菅義偉,又開始推廣“安靜地戴口罩聚餐”(靜かなマスク會食)。這一策略的可行性和有效性,又遭到廣泛質疑……

  據《西日本新聞》11月28日報道,自菅義偉推出“安靜地戴口罩聚餐”這一“流行語”之后,越來越多的人對此感到疑惑。一方面,為政府建言獻策的新冠對策“分科會”的專家們,為該策略大力“背書”,另一方面,民間出現了“現實生活中很難實行”等聲音。

  天氣轉冷,歐洲多國也出現了疫情反彈,就連北歐的瑞典這種此前“不拿疫情當回事”的國家,都取消了多人集會,日本為何還要為了聚餐想這么多辦法呢?因為新舊年交替時,按照日本風俗習慣,各個學校、公司、好友之間,都要舉行“忘年會”等聚餐活動,是一年最熱鬧的時期之一。

  據NHK此前整理,為了響應號召,各地已經出現了多種新型的“口罩聚餐”的口罩或者對策。例如日本的意式快餐巨頭薩莉亞,推出了下面這種用餐巾紙疊成的“簡易手持口罩”,據稱能夠防止噴向前方的飛沫。

  11月20日,日本厚生勞動相田村憲久在國會內親自推廣聚餐用的“面罩”(フェースシールド)。據報道,這種“面罩”在嘴部裝有上下活動的透明片,飲食時向上撥開,交談時拉下來可以防止飛沫。

  神奈川縣也推廣“口罩聚餐”的“正確吃法”——

日本神奈川縣推廣普及“口罩聚餐”流程 (圖源:NHK)日本神奈川縣推廣普及“口罩聚餐”流程 (圖源:NHK)

  京都嵯峨美術大學學生設計推廣了這種手持口罩——

手持口罩(圖源:NHK)手持口罩(圖源:NHK)

  菅義偉本人不止一次“身體力行”地推廣“安靜地戴口罩聚餐”這一措施,垂范民眾。

  據《西日本新聞》,26日早晨,菅義偉在首相官邸附近的酒店餐廳里,和政治記者田崎史郎共同進餐,兩個人的作為用隔板隔開,菅義偉和田琦在談話過程中,均率先踐行了“全新的聚餐禮儀”。

  據共同社早前報道,本月19日,菅義偉對日本公民呼吁“聚餐要佩戴口罩”,當天,全國的新冠肺炎新增感染人數創下又一高峰。另據NHK同日報道,在菅義偉呼吁完之后,他立即和公明黨代表山口那津男共同進餐,兩人火速實踐了“口罩聚餐”。

圖源:東京電視臺WBS節目截圖圖源:東京電視臺WBS節目截圖

  需要補充說明的是,每年的這個時期,日本的各個公司按照傳統要舉行“忘年會”等聚餐活動。

  政府高官評論稱“這個呼吁朗朗上口,又好理解”,另一方面,在日本疫情“第三波”洶涌而來的時候,網絡上響起了各種各樣的批判。

  “就沒有別的抗議策略了?”“一會戴,一會脫,太難了。”“戴著口罩還搞什么聚餐啊。”“喝醉了就難以遵守了”……

  除了民間表示該策略“難以推行”,專家也對策略的有效性提出質疑。

  沖繩縣立中部醫院的傳染病專家高山義浩在臉書上批判“首相錯了。在餐飲店戴口罩是沒用的哦。”長野保健醫療大學的塚田由美子稱,“在聚餐中反復脫戴口罩,可能造成口罩外側病毒粘附至內側的風險。”

  塚田還表示,“如果不能徹底地貫徹這一策略,很可能反而導致感染率升高。”

東京都在各餐廳宣傳“聚餐禮儀” (圖源:東京都政府網站)東京都在各餐廳宣傳“聚餐禮儀” (圖源:東京都政府網站)

  《西日本新聞》也回憶起安倍晉三在日本第一波疫情推行“安倍的口罩”,間接造成安倍支持率的走低。“這次的‘(首相)口罩策略’能不能成功呢?”該報社質疑。

安倍給每家每戶配發2枚口罩遭到批判,本人經常佩戴的“過小的口罩”也常被吐槽安倍給每家每戶配發2枚口罩遭到批判,本人經常佩戴的“過小的口罩”也常被吐槽

  11月起,日本新冠確診增速提高。據共同社數據,11月28日日本新增確診2230例,新增死亡29例。全日本累計確診已超14.3萬例,累計死亡超2000例。專家指出今后疫情預計進一步擴大,或許需要更加警惕,各界正在討論“是否需要再次啟動全國緊急狀態”。

責任編輯:賈楠 SN245

新冠肺炎

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有