新浪新聞客戶端

在巴西,疫苗成了政治工具?

在巴西,疫苗成了政治工具?
2020年11月27日 23:13 新浪新聞綜合

  原標題:在巴西,疫苗成了政治工具?

  來源:東方網

  據路透社11月27日報道,巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)周四晚間表示,他拒絕接種新冠疫苗。

(圖說:巴西總統博索納羅/圖源:路透社)(圖說:巴西總統博索納羅/圖源:路透社)

  目前,巴西是全球新冠死亡人數第二多的國家,但總統博索納羅幾個月來一直淡化疫情,盡管他本人在今年7月曾被確診感染新冠。

  博索納羅在社交媒體平臺的直播中稱,國會不太可能讓巴西人注射疫苗。

  “我告訴你,我是不會接種的,這是我的權利。”他說。上個月,博索納羅甚至在推特上寫道,“只有我的狗才需要接種疫苗。”

  “疫苗不該被政治化”

  據巴西新聞網站“G1”10月21日報道,巴西衛生部在10月20日宣布,到2021年上半年,巴西將向民眾提供三種共計1.86億劑新冠疫苗。其中包括了4600萬劑中國科興與巴西布坦坦研究所合作研發的疫苗、1億劑牛津大學和阿斯利康聯合研發的疫苗,以及4000萬劑世界衛生組織提供的疫苗。

(圖說:8月8日,護士瓜索在巴西阿雷格里港的一家醫院為另一名護士蘇扎注射科興試驗疫苗/圖源:路透社)  (圖說:8月8日,護士瓜索在巴西阿雷格里港的一家醫院為另一名護士蘇扎注射科興試驗疫苗/圖源:路透社)

  據悉,中國科興疫苗在巴西啟動三期臨床試驗后,安全性和有效性始終廣受好評。布坦坦研究所在10月19日就對外宣布,臨床試驗的初步結果顯示科興疫苗非常安全,三期試驗正在進行中。

  10月20日,巴西衛生部部長帕祖洛在會晤了圣保羅州州長多利亞等多名州長后,宣布將投資19億雷亞爾(約合24.8億元人民幣)購買4600萬劑中國科興與巴西布坦坦研究所共同研發的疫苗。 

(圖說:10月21日,巴西圣保羅州州長多利亞在巴西利亞的一場發布會上向媒體展示科興新冠疫苗/圖源:路透社)  (圖說:10月21日,巴西圣保羅州州長多利亞在巴西利亞的一場發布會上向媒體展示科興新冠疫苗/圖源:路透社)

  但在10月21日,總統博索納羅對這份前一天才達成的協議表達了強烈不滿,稱購買“未經批準的疫苗是叛國行為”,“巴西人民不會成為別國的實驗對象。”同時,他還下令取消購買協議。

  他稱新冠病毒自中國而起,中國生產的疫苗沒有信譽。

  隨后,巴西共產黨及其他黨派計劃起訴總統博索納羅禁購中國疫苗一事。

  圣保羅州新冠肺炎應急中心協調員加巴多當天表示,疫苗不該被政治化,“我們希望所有人都能恢復正常的生活,任何通過試驗的疫苗都是安全的,把疫苗和政治扯在一起毫無意義。”

  疫苗烏龍事件

  此后,一起意外事件發生。11月9日,巴西衛生監管局宣布,一名參加科興疫苗三期臨床試驗的志愿者在10月29日接種疫苗后,產生了“嚴重不良反應”后死亡。衛生監管局強制叫停了科興疫苗的臨床試驗。

  總統博索納羅隨后在臉書上寫道:“異常,死亡,這就是圣保羅州長多利亞要人們接種的疫苗。” 

(圖說:11月,志愿者死亡事件發酵,圣保羅發生了一場抗議科興疫苗的示威活動/圖源:路透社)(圖說:11月,志愿者死亡事件發酵,圣保羅發生了一場抗議科興疫苗的示威活動/圖源:路透社)

  對此,布坦坦研究所發表聲明,對衛生監管局叫停臨床試驗感到意外。研究所主任科瓦斯在記者會上回應稱:“研究所對此事感到驚訝和憤慨,這起‘事故’無論如何都與疫苗本身沒任何關系。”

  路透社此后的報道稱,巴西警方向多個巴西媒體提供的尸檢報告顯示,該志愿者死于自殺,與疫苗無關。

  11月10日,科興在官網也發布了聲明,巴西的臨床研究將繼續嚴格按照藥物臨床試驗質量管理規范展開,“我們對疫苗的安全性有信心。”

  中國外交部發言人汪文斌在11月10日的例行記者會上也回應了此事:“我們注意到,科興公司已就有關報道作出回應。據科興公司在巴西的合作伙伴布坦坦研究所判定,有關事件同疫苗無關。”

(圖說:9月,科興公司工作人員在北京的一個包裝廠里/圖源:路透社)(圖說:9月,科興公司工作人員在北京的一個包裝廠里/圖源:路透社)

  此后的11月11日,巴西衛生監管局發表了聲明,恢復了科興疫苗的三期臨床試驗。監管局在聲明中稱,經評估,科興疫苗的臨床試驗是安全的。

  但顯然 ,疫苗已在巴西成為政治角力的工具。據悉,力挺科興疫苗的圣保羅州州長多利亞將在2022年巴西大選中挑戰博索納羅競選總統,“禁購疫苗”事件和此后的疫苗烏龍事件背后,實際上就是博索納羅與多利亞之間的角力。 

  博索納羅甚至在科興疫苗試驗被短暫叫停后,在社交賬號上宣稱這是他的“另一次勝利”。

責任編輯:祝加貝

新冠肺炎

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有