新浪新聞客戶端

教皇打了他們一記耳光,特響

教皇打了他們一記耳光,特響
2020年11月27日 20:59 環球時報

  原標題:教皇打了他們一記耳光,特響

  昨天,我們報道了美國最高法院的5名保守派大法官打著維護宗教“自由”的旗號,廢除了美國紐約州因防疫需要而出臺的限制宗教場所活動的規定。

  然而,就在此事在美國引起強烈爭議后,羅馬教皇方濟各卻在《紐約時報》上撰文一篇,批判了該裁決背后那種濫用自由給防疫工作添亂的自私心態。

  在下圖這篇題為“教皇方濟各:一場危機揭示了我們的內心”的文章中,羅馬教皇方濟各就表示,他認為人們如果希望在走出這場新冠疫情時能有所收獲,希望變得更好,那么人們就應當學會去感受他人的痛苦。

  其中,在以自己青年時的故事闡述了理解他人疾苦的重要性,并感謝了奮戰在各國抗擊疫情前線的醫護人員后,方濟各在他的文章中拋出了兩段該如何看待疫情中“個人自由”與“大眾利益”關系的話語:

  “(盡管絕大多數政府都在努力地保護健康和挽救生命,將人民的安危放在第一位……)但也有一些群體在抗議,拒絕保持社交距離,并通過游行來反對出行限制——仿佛各國政府為了人民的利益而必須頒布的防疫政策構成了某種對于個人自由或自治權的侵犯似的!可顧及大眾的利益要遠高于只考慮個人的全部利益。這意味著要為所有民眾著想,并為那些最弱勢的群體提供最有效的幫助。”

  “將某種理念,比如在疫情之中的‘個人自由’單拿出來,然后將其變成一種意識形態,并通過這種意識形態的有色眼鏡去判斷一切,這顯然是很容易的”。

截圖來自《紐約時報》刊登的方濟各的文章,圖中紅圈中是他文章中很值得注意的那兩段話截圖來自《紐約時報》刊登的方濟各的文章,圖中紅圈中是他文章中很值得注意的那兩段話

  由此可見,在羅馬教皇方濟各看來,各國政府出臺的那些嚴格的防疫措施并不是什么侵犯個人自由,而是為了公共利益著想而不得不采取的措施,反倒是一些人不斷地濫用個人自由的名義去反對政府的防疫措施,是一種很自私的行為。

  因此,在他的這篇文章見報后,不少關心美國防疫工作的該國網民,目前都在拿著他的話語去抨擊前一天剛剛打著維護“宗教自由”的名義,禁止美國紐約州去限制宗教場所活動的美國最高法院的5名保守派大法官。

  此前,雖然大量美國公共衛生專家和專業機構都指出,宗教場所因為容易出現大量人群聚集,很容易導致新冠肺炎疫情的傳播和擴散,但這5名思想保守的大法官卻認為如果紐約州政府允許自行車店和賣酒的商店開門,那么就應該“公平地”讓宗教場所也開門,否則就是偏向世俗而忽視信仰自由。

  可他們萬萬沒想到的是,人家羅馬教皇方濟各卻給出了完全不同于他們的看法。

  “教皇方濟各的這篇文章感覺是已經將最高法院那5個狹隘濫用宗教自由的極端法官給打趴下了”,一位美國媒體人寫道。

  另一位美國媒體人則表示:“當教皇——教皇啊!——說你們把宗教搞得太過分的時候,你們可能真的搞得太過分了”。

  可遺憾的是,那些堅持要反對防疫措施、認為新冠疫情并不嚴重的美國極端保守派網民,并沒有被教皇方濟各所說動。

  他們反而還給方濟各扣上了“假教皇”以及“共產黨”的帽子,稱他這是要“毀滅人類”……

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有