新浪新聞客戶端

特朗普最后任期時刻,他的幕僚仍在為他東奔西走

特朗普最后任期時刻,他的幕僚仍在為他東奔西走
2020年11月27日 23:10 觀察者網

  原標題:特朗普國安顧問訪越“遭嫌棄”:飛機不讓留、送餐到門外

  (觀察者網 訊)特朗普最后任期時刻,他的幕僚仍在為他東奔西走。11月20日至22日,美國國家安全顧問羅伯特?奧布萊恩開啟訪問越南之行。

  然而,據美媒26日爆料,奧布萊恩一行人訪越之初就被視為“感染威脅”,他們的飛機不讓留,餐食只送到門外。

  彭博社26日報道稱,奧布萊恩訪越之際,美國新冠肺炎病例持續激增。相比之下,自新冠大流行開始以來,越南的累計確診病例僅1300多例。奧布萊恩及其隨行人員被東道主視為“病毒培養皿”(human petri dishes)。

  奧布萊恩的代表團被限制在河內大都市酒店的一個單獨的樓層里。工作人員們先是從頭到腳“全副武裝”地穿戴著防護設備,給他們組織了一場新冠病毒檢測。之后,酒店服務人員給他們送餐時也只送到房間外,供他們自取。

  為了安全起見,越南還不允許奧布萊恩通行的機組人員停留在越南境內,將美國的飛機派遣到泰國去了。

奧布萊恩 視頻截圖奧布萊恩 視頻截圖

  彭博社稱,“事實證明越南這種謹慎是明智的。”隨后,奧布萊恩的“東南亞之行”進行到菲律賓部分時,奧布萊恩的一名機組人員出現發燒癥狀、新冠病毒檢測呈陽性。而后,這名陽性人員與另外兩名美國國家安全委員會的助手,被留在菲律賓首都馬尼拉的一家酒店進行隔離。奧布萊恩返程回美國時,沒有帶上他們三人。報道稱,一位美國官員透露,之后又有兩名機組人員確診了。今年7月,奧布萊恩也曾感染過新冠病毒。

  目睹奧布萊恩一行人在越南的這番待遇后,美國《赫芬頓郵報》甚至還將之形容為這是“傷寒瑪麗(Typhoid Mary)級別的待遇”。

  傷寒瑪麗被認為是美國歷史上首位“無癥狀病原攜帶者”,也是第一個傷寒病“超級傳播者”。她于1869年在愛爾蘭出生,而后移居到美國,是一名女廚師。在她服務的美國家庭中,許多人被她感染,但她自己卻沒有癥狀。

《赫芬頓郵報》報道截圖《赫芬頓郵報》報道截圖
傷寒瑪麗相關報道 資料圖傷寒瑪麗相關報道 資料圖

  從數據上看,美國的疫情形勢比越南嚴重得多。美國約翰斯·霍普金斯大學疫情數據顯示,截至當前,越南累計確診新冠肺炎病例1339例,累計死亡病例35例。而美國已累計確診新冠肺炎病例1288萬例,死萬病例超26萬例。

  另據《紐約時報》數據顯示,截至11月26日,美國過去7天平均每天確診人數超16萬例。

美國疫情數據 圖自《紐約時報》美國疫情數據 圖自《紐約時報

  值得注意的是,彭博社稱,訪越期間,奧布萊恩大肆鼓吹反華議題,炒作中國南海話題。期間,奧布萊恩還以關稅為要挾強令越南對中國產品的出口轉運下手。

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有