新浪新聞客戶端

澳大利亞總理軟話又來了

澳大利亞總理軟話又來了
2020年11月26日 23:51 環球時報

  原標題:澳大利亞總理軟話又來了

  澳總理:我們當然想與中國和諧相處,建立積極的關系

  “我們想要與中國和諧共處,建立積極的關系。他們是我們最大的貿易伙伴。”當地時間11月26日,澳大利亞總理莫里森接受媒體采訪時被問及澳煤炭船在華“滯留”一事時談及中澳關系。他表示,雖然當前兩國關系處于一個“不同尋常的”的時期,但澳大利亞想要與中國“和諧相處,建立積極關系”。

莫里森(資料圖)莫里森(資料圖)

  據澳大利亞政府官網26日消息,莫里森是在回答澳大利亞煤炭船“在中國港口滯留”相關問題時談及了中澳關系。采訪者提問稱,“我們有53艘船,價值7億美元的煤炭被阻擋在中國之外。我們要怎么處理這件事?”

澳大利亞政府網站莫里森采訪實錄截圖澳大利亞政府網站莫里森采訪實錄截圖

  “我們會繼續逐步解決那些問題。我已經說得很清楚了,澳大利亞會決定我們自己的政策并(捍衛)我們的國家利益,不受任何人的影響,我們顯然會繼續這樣做,但我們將在尊重中國政府的情況下解決這些問題,就像我們正在做的那樣……”

  采訪者進一步追問稱,這些船只上大約有1000人左右,澳政府正在采取哪些行動以幫助他們呢?

  對此,莫里森回答稱,“這不是簡單的問題”,需要中澳雙方一同努力爭取最好結果。

  “我們現在處理的問題非常復雜,我們有最優秀的人來解決此事。”他進一步表示,“同樣,我們的貿易官員和其他人在處理這些問題上也很有經驗,但這是兩國關系中一個不同尋常的時期……我們想要實現的是——當然,我們想要與中國和諧共處,建立積極的關系。他們是我們最大的貿易伙伴。”

  緊接著,莫里森補充道,但澳大利亞與美國有著“良好的同盟關系”和相似的“民主價值觀”。因此,他希望澳大利亞能在中美之間達到平衡,“這并不簡單”。

  近日,外媒開始不斷炒作澳大利亞煤炭船“在中國港口滯留”等話題。就此問題,中國外交部發言人趙立堅11月25日在例行記者會上表示,近年來,中國海關對進口煤炭的安全質量進行風險監測和分析,發現進口煤炭環保不合格情況較多。中方依法依規加強對進口煤炭的質量安全檢驗和環保項目檢測,以更好地保護中國企業的合法權益和環境安全。

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有