新浪新聞客戶端

148億元數字貨幣傳銷案細節:27名嫌犯藏匿海外被抓回

148億元數字貨幣傳銷案細節:27名嫌犯藏匿海外被抓回
2020年11月27日 23:01 澎湃新聞

  原標題:148億元數字貨幣傳銷案細節:27名嫌犯藏匿海外被抓回

  國內首起以區塊鏈技術包裝,以數字貨幣為交易媒介的PlusToken傳銷案迎來終審判決。

  11月26日,根據中國裁判文書網,江蘇省鹽城市中級人民法院發布了對特大跨國網絡傳銷犯罪案二審刑事裁定書,決定認為本案事實清楚,決定不開庭審理,駁回上訴,維持原判。

江蘇省鹽城市中級人民法院對此案的二審判決裁判書

  9月22日,鹽城經濟技術開發區人民法院對此案作出的一審判決如下:

  陳波、丁贊清、彭一軒、谷智江、袁園、陸姣龍、陸萬龍、鄭敬、王仁虎、賀思思、劉佳、劉帥、彭波、伍見紅犯組織、領導傳銷活動罪,判處2年至11年不等的有期徒刑,處罰金12萬至600萬不等。陳滔犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑4年10個月,并處罰金人民幣60萬元。扣押的數字貨幣依法處理,所得資金及收益依法予以沒收,上繳國庫。凍結、扣押資金5067.91億元,均依法予以沒收,上繳國庫。查封在案的以贓款購買的房產17套、汽車3輛,依法予以拍賣,抵作退贓款,予以沒收,上繳國庫。

  其中,公安機關案發后從被告人處扣押部分該平臺數字貨幣,包括比特幣19.48萬個(以目前市價算,約合32.82億美元)、以太坊83.3萬個、萊特幣142.08萬個、柚子幣2766.87萬個、達世幣7.42萬個、瑞波幣4.88億個、狗狗幣60.6億個、比特現金7.92億個、泰達幣21.37億個。

  層級關系高達3293層,收取數字貨幣總和超148億元

  PlusToken是披著“區塊鏈”外衣誕生的。

  2018年初,陳波以區塊鏈為概念設立PlusToken平臺,先后聘請被告人鄭敬、王仁虎團隊開發、運營維護該APP。同時,陳波、丁贊清、彭一軒、谷智江等人成立了PlusToken平臺最高市場推廣團隊——盛世聯盟社區,通過微信群、互聯網、不定期組織會議、演唱會、旅游等方式發布PlusToken平臺的介紹、獎金制度、運營模式等宣傳資料,虛構、夸大平臺實力及盈利前景進行宣傳推廣。

  2018年5月開始,陳波、袁園先后招募劉帥、陳滔、賀思思、劉佳、彭波、陸姣龍、伍見紅等人從事PlusToken平臺的客服、撥幣工作。2018年8月,經丁贊清邀請,陸萬龍加入PlusToken平臺并負責介紹、對接其他區塊鏈領域活動主辦方、新聞媒介,推廣宣傳平臺,擴大影響力。

  原審判決認定,PlusToken平臺沒有任何實際經營活動,以互聯網為媒介在中國及韓國、日本等國傳播。該平臺以提供數字貨幣增值服務為名,對外宣稱擁有“智能狗搬磚”功能(即同時在不同交易所進行套利交易,賺取差價),實際并不具備該功能。平臺要求參加者通過上線的推薦取得會員賬號,繳納價值500美元以上的數字貨幣作為門檻費,并開啟“智能狗”,才能獲得平臺收益。會員間按照推薦發展的加入順序組成上下線層級,并根據發展下線會員數量和投資資金的數量,將會員等級分為普通會員、大戶、大咖、大神、創世五個等級,該平臺設置智能搬磚收益、鏈接收益、高管收益等三種主要收益方式,以此進行返利,直接或者間接以發展人員數量及繳費金額作為返利依據。

  2019年1月,為逃避法律打擊,陳波、袁園將平臺客服組、撥幣組搬至柬埔寨西哈努克城,并繼續以PlusToken平臺進行傳銷活動。

  經上海辰星電子數據司法鑒定中心鑒定:2018年4月6日至2019年6月27日,該平臺共記錄注冊會員賬號269.35萬,其中經過身份認證的賬號159.49萬個,最大層級為3293層。

  經蘇州瑞亞會計師事務所鑒定:截至2019年6月27日,PlusToken平臺共收取會員繳納的比特幣(BTC)31.42萬個,比特現金(BCH)11.75萬個,達世幣(DASH)9.6萬個,狗狗幣(DOGE)110.6億個,萊特幣(LTC)184.77萬個,以太坊(ETH)917.42萬個,柚子幣(EOS)5136.33萬個,瑞波幣(XRP)9.28萬個。據鹽城市物價局價格認定中心認定,以2018年5月1日至2019年6月27日期間最低價計算,上述8種數字貨幣總和超148億元。

  值得注意的是,創始人陳波除以數字貨幣支付相關平臺推廣費用外、支付其他平臺工作人員費用外,另通過變賣數字貨幣進行了變現,其中通過賣幣給付繼森、游上椿等人變現1.45億元。

  除14人犯組織、領導傳銷活動罪外,根據原審法庭認定,2019年6月27日至28日,陳滔在明知PlusToken平臺負責人陳波被公安機關抓獲,相關數字貨幣系犯罪所得的情況下,仍然積極與陸姣龍進行合謀,轉移、窩藏相關數字貨幣,折合人民幣1.5億元,數額特別巨大。被告人陸萬龍被偵查機關取保候審之后,將其中450個比特幣進行了兌換并轉移隱匿。最終造成456個比特幣、573181.4個柚子幣和911個以太坊無法追回。

  專案組分赴國家抓捕犯罪嫌疑人

  案發后,2019年7月至8月,被告人先后被抓捕歸案或主動投案。

  根據北京日報9月報道,2019年初,鹽城市公安局成立專案組對“PlusToken”平臺進行偵查,同年6月,專案組民警分赴多個國家和地區,配合當地警方成功將藏匿在境外的27名主要犯罪嫌疑人抓獲歸案,同時在境內也抓獲1名主要犯罪嫌疑人。2020年3月,公安部部署全國公安機關將涉嫌傳銷犯罪的82名骨干成員全部抓獲。

  一審判決公布后,原公訴機關鹽城經濟技術開發區人民檢察院提起抗訴。原審被告人陳波、丁贊清、谷智江、袁園、陸姣龍、王仁虎、劉帥不服,提出上訴。在二審審理期間,原審被告人劉帥提出撤回上訴,鹽城市人民檢察院決定撤回抗訴。

  對此,江蘇省鹽城市中級人民法院認為,上訴理由和辯護意見均不能成立。

  該法院認為,幾位上訴人與原審被告人以經營活動為名,要求參加者以繳納費用方式獲得加入資格,并按照一定順序組成層級,直接或間接以發展人員的數量作為計酬或者返利的依據,引誘參加者繼續發展他人參加,騙取財物,擾亂經濟社會秩序,情節嚴重,其行為均構成組織、領導傳銷活動罪。原審被告人陳滔明知是他人犯罪所得的贓款而予以窩藏、轉移,情節嚴重,其行為構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。陳波、丁贊清、彭一軒、谷智江、袁園、陸姣龍、鄭敬、王仁虎、陸萬龍是主犯。賀思思、劉佳、劉帥、彭波、伍見紅在共同犯罪中起次要作用,是從犯,應當從輕或者減輕處罰。

  值得一提的是,同樣在江蘇省鹽城市,10月鹽城市中級人民法院發布了對涉案金額高達77億元的WoToken數字貨幣傳銷案的二審刑事裁定書,同樣決定駁回上訴,維持原判,判處被告人2年至8年不等的有期徒刑。

責任編輯:劉光博

陳波鹽城市

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有