新浪新聞客戶端

著名經濟學家李稻葵重回清華大學全職任教

著名經濟學家李稻葵重回清華大學全職任教
2020年11月28日 16:39 澎湃新聞

  原標題:著名經濟學家李稻葵重回清華大學全職任教

  李稻葵  視覺中國 資料圖  李稻葵  視覺中國 資料圖

  著名經濟學家李稻葵重回清華大學。

  據中國網消息,11月27日,“2020北京國際金融安全論壇”在北京召開,全國政協委員、清華大學中國經理思想與實踐研究院院長李稻葵在會上表示,我建議應該成立相對獨立的科技金融,或者是數字金融監管機構,為什么要相對獨立呢?你的人必須要和這些搞數字金融,跑第一線那幫人的能力匹配,不能落后太多。

  澎湃新聞記者注意到,李稻葵在演講開始階段透露:“我已經不是新開發銀行首席經濟學家了,我已經回到清華大學,全職作為一名老師工作,今天我的身份應該是清華大學經濟學的教授,是清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長。”

  11月28日,澎湃新聞記者從清華大學中國經濟思想與實踐研究院方面確認,李稻葵教授目前的確已在清華全職任教,目前主要擔任研究院院長職務。

  公開資料顯示,李稻葵,男,漢族,1963年12月生,安徽鳳陽人。李稻葵是清華大學經濟管理學院首屆本科畢業生,1992年獲得哈佛大學經濟學博士學位,曾任教于美國密歇根大學經濟系,曾任斯坦福大學胡佛研究所國家研究員、世界銀行和國際貨幣基金組織顧問,曾任世界經濟論壇全球議程委員會委員。

  李稻葵長期從事中國宏觀經濟運行、經濟發展模式及制度變遷的跨國比較,致力于從中國改革開放的實踐中研究相關的現代經濟學理論。他曾主持多項國家自然科學基金研究課題,在《美國經濟評論》《比較經濟學》《經濟研究》等國內外重要期刊上發表多篇學術論文。他的著作包括《大國發展戰略》《人民幣國際化道路》《中國經濟的未來之路 德國模式的中國借鑒》《重啟》等。他曾獲2010年CCTV年度經濟人物、2016年北京市京華獎等榮譽。

  此前,上海媒體上觀新聞曾于去年7月發布消息:2019年7月1日,總部位于上海的國際多邊金融機構新開發銀行(NDB)在官網發布消息顯示,清華大學經濟學教授李稻葵于當日被任命為該行總干事兼首席經濟學家。自任命之日起,李稻葵在任期內將全職為NDB工作。

責任編輯:賈楠 SN245

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有