新浪新聞客戶端

老人300萬元房產贈水果攤主 涉及這些法律問題須關注

老人300萬元房產贈水果攤主 涉及這些法律問題須關注
2020年11月28日 15:43 央視

  原標題:關鍵問答丨老人300萬元房產贈水果攤主 涉及這些法律問題須關注!

  近日,一則“老人300萬房產贈水果攤主”的社會新聞引發廣泛關注和討論。據報道,這位老人的老伴和兒子均已去世,近些年在生活上受到樓下水果攤主頗多照料,因此決定通過簽訂意定監護及遺贈扶養協議的方式,將家中價值300萬元的房產贈予水果攤主。老人家屬表示老人曾患有阿爾茨海默病的一些癥狀,對此,為老人辦理公證的上海市普陀區公證處表示,與當事人多次進行交談,在反復確認其意愿后辦理了公證。

  老人的贈予行為在什么情況下有效?“陌生的親情”能否受到法律保護?公證環節應注意哪些法律程序?本期《關鍵問答》邀請法律專家張靜為您解讀。

  答:老人將房產贈予自己樓下的水果攤主,這個事件中主要涉及4個法律問題。

  2021年1月1日即將實施的我國首部《民法典》第一千一百三十三條規定,自然人可以立遺囑來處分自己的財產,在第三款更是明確地規定自然人可以通過立遺囑的方式將自己的財產贈予國家、集體或者法定繼承人以外的組織、個人。《民法典》第一千一百五十八條規定,自然人可以與法定繼承人以外的組織或者個人簽訂遺贈扶養協議,按照協議,該組織或者個人承擔該自然人生養死葬的義務,享有受遺贈的權利。在此案例中,如果老人的房產是其個人合法的私人財產,他自然有權按照自己的意愿進行處置,并不受任何其他人的干涉,包括他的子女、親屬。對于老人來說,首先需要看這套房產是否曾經是他的夫妻共同財產,其次還要看在他老伴去世的時候,這套房產是否作為遺產進行過分割。

  這里最重要的一點,就是要看老人是否具有完全的民事行為能力。這個問題主要是指老人一定是能夠意識清醒地、在自己的意思表達準確的情況下,基于自己的意愿作出對自己財產的處置。其實對于老年人,我們最關心的問題就是年紀大了之后,他們的意識是否清醒。比如老人患有阿爾茨海默癥,在意識不清醒的時候他實際上并不具有立遺囑以及簽訂遺贈扶養協議的民事行為能力。這里要注意的一點就是,一定是以老人簽訂協議時的意識作為基礎,而不是在事后、提起訴訟時或者子女以及其他親屬提出異議時的時間作為基準點。

  意定監護是區別于法定監護的一種制度。意定監護是指具有完全民事行為能力的成年人,書面指定被委托人作為自己喪失行為能力后的監護人,履行照顧自己的生活,處置自己的財產、權利等監護職責。意定監護人可以是其親屬也可以是親屬以外的人或者組織。我國最早是在2012年修訂、2013年實施的《中華人民共和國老年人權益保障法》第二十六條對意定監護問題作出了規定。2017年10月1日實施的《中華人民共和國民法總則》第三十三條確立了意定監護制度。這一制度也因此保留在2021年1月1日開始實施的《中華人民共和國民法典》第三十三條中。意定監護制度實際上是民事法律中尊重當事人意思的體現,是法律對公民權利實現最大化的支持。意定監護制度對我國步入老齡社會后老年人養老問題具有重大意義。

  現在很多的公證機關都注意到在進行公證時老人的意識是否清醒這個問題。在老人訂立遺囑或簽訂遺贈扶養協議時,很多公證機關都會要求老人或者親屬提供相應的醫學證明或出示居委會提供的相關證明,這些舉措都是作為來認定老人是否具有立遺囑或者立遺贈扶養協議這樣的民事行為能力的證明。現在,公證機關在做遺囑公證時,一般都會由公證人員和要立遺囑的老人單獨在一個房間進行,老人的子女、親屬以及其他陪同人員,都不能在現場。立遺囑的過程也是全程錄像,最終刻盤附在公證書后。同時很多公證機關的公證人員,在立公證及接待老人的過程中,也會主動地進行了解、排查,與老人交談,以防止自己所做的公證出現瑕疵,努力使公證具有完全的法律效力。

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有