新浪新聞客戶端

創新紀錄!6000只“鳥界國寶”東方白鸛過境遼寧

創新紀錄!6000只“鳥界國寶”東方白鸛過境遼寧
2020年11月28日 15:42 央視

  原標題:創新紀錄!6000只“鳥界國寶”東方白鸛過境遼寧

  今年11月以來,隨著大型涉禽鸛鶴類遷徙進入高峰期,遼寧錦州市野保志愿者參加了中國野生動物保護協會組織的環渤海地區鸛鶴秋季巡護活動。目前,錦州市鸛鶴類候鳥遷徙已基本結束,隨著前些天因風雪滯留錦州的約2000只東方白鸛南遷,秋季遷徙季共有6000只東方白鸛過境錦州并完成遷徙。東方白鸛是國家一級保護動物,有“鳥界國寶”之稱,今年過境的東方白鸛種群數量之多創造了錦州歷史新紀錄。

  據中國野生動物保護協會錦州志愿者聯盟負責人余煉介紹,今年錦州市鸛鶴類遷徙的主要特點是種類多,種群數量大,遷徙時間較為集中。以國家一級保護動物東方白鸛為例,從11月12日到11月23日,在錦州市先后遷徙經停的東方白鸛分3大群,總數量超過6000只。它們集群從大凌河入海口的遷徙經停地起飛,從小凌河入海口低空通過,還在小凌河入海口低空盤旋飛舞,場面蔚為壯觀,其種群數量之大,為歷年錦州所僅見。

  余煉告訴記者,11月24日后,錦州再未發現大群的鸛鶴類候鳥種群遷徙,只有零星的丹頂鶴和白枕鶴,仍在濕地內活動,濕地內具備它們越冬的條件。錦州市野保志愿者將繼續巡護,觀察它們的越冬狀況。目前,其它大型鸛鶴類如國家一級保護動物丹頂鶴、白鶴、白頭鶴和國家二級保護動物白枕鶴等,除了越冬種群外,只剩下少數零星個體在錦州活動,錦州市鸛鶴類候鳥遷徙基本結束,野保志愿者團隊的巡護監控任務基本結束,開始執行越冬季巡護任務。(總臺央視記者 李承澤 崔治)

責任編輯:朱學森 SN240

錦州遼寧錦州市

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有