新浪新聞客戶端

鐘點工拍短視頻曬雇主衛生間、臥室……網友炸鍋!

鐘點工拍短視頻曬雇主衛生間、臥室……網友炸鍋!
2020年11月28日 11:25 央視

  原標題:鐘點工拍短視頻曬雇主衛生間、臥室……網友炸鍋!

  最近,短視頻平臺上有位

  擁有17.5萬粉絲的鐘點工“火”了

  這位鐘點工半年更新抖音300多條:

  購買的食物塞滿雇主的冰箱

  給小朋友做早餐

  孩子彈琴做作業

  ……

  半年更新300多條抖音視頻

  曬雇主衛生間、孩子臥室……

  據了解,這位鐘點工已在上海工作十年,同時在幾個東家家里工作。從今年5月30日更新第一條短視頻起,至今她已上傳了314個作品。她的視頻常以“今天第X家”開頭,可以看出每日輾轉在4個東家之間,十分忙碌。

  然而,這位鐘點工曬的有些內容,卻引起了爭議。

  買完菜曬了東家的冰箱↓

  拍了某東家小姐姐的護膚品、香水↓

  就連東家給狗吃的狗糧,也拍下來記錄,要700元一袋↓

  這位阿姨還會曬東家小朋友的新書包,還有五年級小朋友的課外書↓

  還會把東家小朋友的臥室給拍出來↓

  從部分視頻來看,她顯然有避開侵犯雇主隱私的意識。在兩則展示東家孩子課外書和書桌的視頻中,她都強調是在獲得東家孩子同意的情況下拍攝。拍攝雇主孩子彈鋼琴時,也沒有拍出孩子臉部,且與孩子存在互動;另外有一個分享小朋友吃早餐的視頻,也特意做了后期貼紙打碼處理。

  多名家政人員拍攝視頻

  和網友分享家政日常

  搜索短視頻平臺可以發現,以視頻方式拍攝記錄自己工作生活的家政人員不止這位鐘點工一人。

  時阿姨也是一名在抖音活躍的鐘點工,從2018年開始更新,迄今發布了200多條,擁有5000多名粉絲。

  起初的一年多,她的抖音賬號只是分享個人生活,偶爾放些為雇主家庭制作的美食,但后來漸漸成為不定期和同行、網友交流分享家政日常為主。

  據了解,時阿姨在上海做家政至今已是第十六年。她說,自己比較喜歡分享,想把這些年的勞動經驗分享給更多家政姐妹,一起提高工作技能。

  她還曾分享過多則隨著音樂跳舞的視頻,這些視頻中不只她一人,還有成年雇主或雇主的家人出鏡。“關系都好,拍視頻也是他們同意的。”

  侵犯隱私or正能量滿滿?

  網友吵翻了……

  對于鐘點工阿姨網上分享“打工人日常”,網友意見也并不統一。

  還有不少網友稱,自己也遭遇過同款阿姨↓

  人人家政服務總監高貽艷認為,邊工作邊拍視頻是非常不合適的行為,她認為這既影響正常的工作,同時也會泄露雇主家的隱私。

  她說,憑借10多年的工作經驗,沒有一戶雇主家庭希望保姆拍圖片、拍視頻上傳抖音的。打工時也要有空的時候看手機,更不允許邊看手機邊帶小孩,因為這涉及安全問題。“工作時拍視頻、玩手機反映的是保姆的工作態度,我們公司在保姆入職時,對她們提出這方面的要求。”

  也有網友面對質疑反駁說:“這和上班族有什么區別,難道你們上班從不玩手機?”

  專家:應征得雇主同意

  上海市家庭服務行業協會副會長夏君認為,保姆在雇主家打工,工作場地是雇主家庭,所接觸的物品等基本上都是雇主家里的。任何家庭都有私密性,未經雇主允許拍視頻上抖音,很容易暴露雇主家隱私。因此,不建議保姆在打工時拍視頻,更不要將所拍視頻上傳抖音。

  如果所拍內容經過雇主審核,并征得雇主同意,拍視頻甚至上傳抖音是沒有問題的。當然,即便是在雇主家,保姆(比如住家保姆、月嫂等)在工作之余,在自己住的私密生活空間里拍視頻上抖音應該沒問題,因為這僅僅保姆自己的生活記錄,并不涉及雇主家隱私。

  對于阿姨在東家拍短視頻上傳網絡的做法是否合理合法?上海翰鴻律師事務所合伙人金瑋律師表示,這是明顯的侵權行為,雇主有權要求鐘點工承擔侵權責任。“雇主關注鐘點工的網絡平臺賬號,并不表示對鐘點工的披露與發布行為予以授權,更不代表雇主同意鐘點工對其家中情況進行對外披露與發布。”

  至于雇主能否追究鐘點工所屬家政公司的責任,金律師表示須視雇主與家政公司之間的合同有無相關約定,比如鐘點工應當尊重與保護雇主家隱私權等條款內容,如有約定,則家政公司也應當依據合同約定,承擔違約責任。

  對此,你怎么看?

責任編輯:楊杰

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有