新浪新聞客戶端

俠客島:劣跡藝人通過直播復出?必須封殺!

俠客島:劣跡藝人通過直播復出?必須封殺!
2020年11月27日 18:11 俠客島

  原標題:[島叔說]劣跡藝人通過直播復出?必須封殺!

  劣跡藝人再遭重擊。

  近日,國家廣電總局發布《關于加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知》,專門提出,“切實采取有力措施不為違法失德藝人提供公開出鏡發聲機會,防范遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良風氣在直播領域滋生蔓延”。

  為啥要發文件?因為繼2014年“劣跡藝人封殺令”后,有些劣跡藝人為自己安排了“直播撈金路”——現在,此路被封。

國家廣電總局有關通知(圖源:國家廣電總局官網)國家廣電總局有關通知(圖源:國家廣電總局官網)

  

  近些年,娛樂圈里的逆天大瓜不少,一些亂象甚至突破社會底線。

  2014年,廣電總局發出禁令,點名封殺有吸毒、嫖娼等違法犯罪行為的劣跡藝人,要求各級各類廣播電視播出機構停播相關人員參演的電影、電視節目、網絡劇、微電影等。禁令發出后的一段時間內,這些人確實銷聲匿跡。

  不過,隨著新技術手段興起,一些劣跡藝人又瞅準了直播、慈善等露臉“良機”,為復出造起聲勢——

  曾涉吸毒丑聞的柯震東一度被雪藏,如今在社交平臺上玩起直播,還與粉絲“親密互動”;同樣曾因吸毒被警方拘押的陳羽凡,近期被媒體曝出現身國內某公益活動,與孩子們“相處甚歡”;

  兩年前被依法征收超8億元補繳稅款及罰款的范冰冰,目前活躍于各大社交平臺,在一場直播帶貨中與某網紅出鏡,幾分鐘就拿下超千萬銷售額;

  被坐實學術造假的翟天臨,有嫖娼劣跡的黃海波,或在爆款視頻中“半跪地指導演藝圈后輩”,或因“穿夾腳拖鞋、不懼高溫”熱心助人再次登上新聞。

  仿佛一陣風吹過,舊事了無痕,換個平臺,重現江湖。

  對此次廣電總局下發的網絡直播新規,不少網友認為,有吸毒、嫖娼、逃稅、造假等違法劣跡在身的劣跡藝人必須被強制“下線”,而涉嫌出軌、家暴、過分言論等私德有虧的藝人,也應被納入停播名單。

  目前直播帶貨市場魚龍混雜,島叔已經撰文分析過其中的套路和隱秘角落。今年“雙11”期間,某知名主持人一場直播帶貨被曝退款率超7成,某當紅脫口秀演員被曝直播人數摻水嚴重,還有些網紅主播產品被打假。

  中消協《“雙11”消費維權輿情分析報告》顯示,直播帶貨的槽點主要集中在“明星帶貨涉嫌刷單造假” “明星直播間售后服務滿意度低”兩方面。那么,這些直播帶貨造假的藝人應該承擔怎樣的法律責任?是否同樣算作劣跡?

  而本就亟待規范的直播秀場,也的確不能再摻入違法失德的撈金者,讓他們渾水摸魚。

直播帶貨已蔚然成風。圖源:網絡直播帶貨已蔚然成風。圖源:網絡

    二 

  有人說,這樣做是不是太過嚴苛了?

  違法失德者本就要付出代價。出現在公眾視野中的明星藝人,更應承擔與其影響力相匹配的社會責任。

  表面上看,文藝圈內的違法失德是個人私事,實則對社會風氣有著不小的影響。這些明星藝人往往擁有龐大的粉絲群體,其社會影響力有時可能并不小于媒體和一些社會組織。近些年,飯圈文化多次被輿論批評,這些偏執甚至近乎癲狂的行為背后,也折射出明星藝人對粉絲尤其是年輕人有著不可忽視的號召力。

  所以,社會對明星藝人有更高的道德要求,并不過分。在中國文化中,公眾人物所謂的私德從來不是個人的事。你既然要靠粉絲、流量獲取收益,那也必須承擔與自身影響力相對應的社會責任、道德責任。

  如果我們設想一下,有污點的“偶像”前腳違法失德、后腳拐個彎照樣出名獲利,那給人們的導向是什么?這個社會的是非觀就會被扭曲。

  在此意義上,“封殺令”是給演藝圈立規矩、標底線,一旦越線,就要做好承擔嚴重后果的準備。

  當然,人們期待文件中類似“不為違法失德藝人提供公開出鏡發聲機會”等規定進一步明確執行細則。比如,如何準確界定“違法失德”才能既不錯漏也不擴大化?哪些渠道算“公開出鏡發聲”?相應的平臺應該承擔什么責任?劣跡藝人怎樣獲得改過自新的機會?相信明確了這些后,政策會更好地落到實處。

  文/點蒼居士

責任編輯:朱學森 SN240

劣跡藝人

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有