新浪新聞客戶端

外媒:終場哨響,球王走完傳奇一生

外媒:終場哨響,球王走完傳奇一生
2020年11月28日 15:30 參考消息

  原標題:外媒:終場哨響,球王走完傳奇一生

  參考消息網11月28日報道 傳奇球星迭戈·馬拉多納25日在家中突發心梗去世,享年60歲。引發外媒持續關注。

  天才初現

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網11月26日報道,1969年3月,在朋友的推薦下,小小年紀的馬拉多納參加了弗朗西斯·科爾內霍舉辦的試訓。馬拉多納的天賦異稟使在場邊觀察的科爾內霍不敢相信這個孩子的年齡。那是一個神奇的時刻,這個8歲的孩子從此走上了成為“球王”之路。

  報道稱,科爾內霍被公認為馬拉多納的“發現者”。當年,他是阿根廷青年人俱樂部梯隊的技術顧問。

  科爾內霍說:“他個子很矮,但你只要看看他帶球和停球的樣子,一定不會相信那是一個8歲的孩子。球技好的孩子有很多,但大多數都是腳下技術可以打10分,但幾乎沒有什么球商。如果有個孩子腳下技術是10分,球商也是10分,那他就是和迭戈一樣的天才。”

  報道還稱,科爾內霍找到了他的珍寶,也是整個足球世界的珍寶。

  輝煌巔峰

  德國《明鏡》周刊網站11月25日也發表題為《偉大和悲情》的文章稱,每一個看過馬拉多納踢球的人都應該覺得自己是幸福和幸運的。全世界都知道他在1986年世界杯中進的那粒著名的手球,但他在那場比賽中的第二個進球堪稱一幅價值連城的足球油畫。當時,他從中線附近帶球進攻,直至破門,地球上沒有任何東西、沒有任何人能夠阻止他。

  文章稱,馬拉多納和巴塞羅那俱樂部是一段錯誤姻緣,而和那不勒斯是真正的愛情。當初,那不勒斯俱樂部主席弗萊諾用750萬美元將馬拉多納帶到意大利。他被當成救世主,受到了那不勒斯人的熱烈歡迎,7.5萬人觀看了他的首場訓練。

  馬拉多納理解這座城市遭受的一次又一次羞辱。他出自布宜諾斯艾利斯貧民區的工人之家,對此深有同感。那種要向所有人證明自己的執拗將馬拉多納與這座城市團結起來。他最輝煌的運動歲月也隨之到來。

  1986-87賽季,那不勒斯隊在馬拉多納的帶領下首次奪得意甲聯賽冠軍。全城沸騰了。人們慶祝了整個夏天。這一年馬拉多納達到了職業生涯的巔峰。與此同時,跌落的種子也已埋下。

  他過度沉溺于這些榮譽。毒品、黑手黨接踵而來,各種諂媚者也圍攏上來想利用他賺錢。他的私生子傳聞也成為媒體追蹤的熱點。

  離開那不勒斯后,馬拉多納就真的一直在走下坡路了,盡管他一次又一次地嘗試回歸正途。1994年,當所有人都已幾乎把他忘掉的時候,他在世界杯上復出了。在4比0擊敗希臘隊之后,全世界都在慶祝馬拉多納的重生。然而,幾天后傳出了他興奮劑檢測結果陽性的消息。馬拉多納的國家隊生涯到此結束。

  此后,馬拉多納的生活在住院和執教之間交替進行。但無論是在阿聯酋、墨西哥還是阿根廷的低級別俱樂部,他為在教練行業立足所做的一切努力大都是曇花一現。酗酒、吸毒和戒毒——馬拉多納不斷被拖住腳步。

  最后時光

  阿根廷《號角報》網站11月25日發表題為《迭戈·馬拉多納生前的最后時刻》的報道稱,25日上午大約10點鐘的時候,迭戈·馬拉多納起床了,他感覺不舒服,然后再次躺下。他身邊兩位看護人感到情況不妙,立刻聯系了與馬拉多納關系最密切的人:他的兩個女兒、私人醫生和律師。中午時分,已有多輛救護車停靠在這個街區。所有人都試圖為馬拉多納的生命帶來最后一個奇跡:將他從心臟驟停中搶救過來。然而,所有人都無能為力。

  報道稱,在此之前,馬拉多納連日來感到焦慮、消沉、不安。因此,他的幾位醫生都在研究“返回古巴計劃”,這樣一來,他就能回到他深愛的地方:他偉大、真摯的朋友菲德爾·卡斯特羅的土地,以及他渡過人生中另一個艱難時期的地方。

  但是最終,馬拉多納帶著遺憾離世。他也未能在最后一個生日(10月30日)與所有子女團聚。

  值得一提的是,2000年1月初,馬拉多納曾因攝入過量可卡因入院。醫生告訴他,由于攝入大量可卡因,他的心臟頻率只有正常水平的38%。馬拉多納曾在一次采訪中說,他處于“半死”的狀態。他說:“我不想離開這個世界。我將為繼續生存作斗爭,因為我想與孩子們度過最后的時光。”

點擊進入專題:
球王馬拉多納病逝

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有