新浪新聞客戶端

鐘南山:找到好疫苗,一般五六年以后

鐘南山:找到好疫苗,一般五六年以后
2020年11月28日 13:01 中國青年報

  原標題:鐘南山:找到好疫苗,一般五六年以后

  11月27日,首屆中國衛生健康科技創新發展大會在深圳召開,中國工程院院士鐘南山出席大會主論壇,并作《中國臨床科技進展與新冠疫情防控》主題發言。

  鐘南山介紹了我國疫苗研發進展。他表示,自然的免疫是不現實、不科學也不人道的,因此必須要進行大規模的疫苗接種。

  “要找到一個好的真正的疫苗,起碼要兩三年以后,一般在五六年以后。”鐘南山強調,對新冠疫苗的評判涉及到許多問題,例如是否方便生產、副作用如何、抗體維持時間多長、如何運輸保存等。

  “如果這個疫苗是好的,我們可以使用。”鐘南山表示,目前我國的疫苗研發正在扎扎實實地往前走,中國疫苗研發是面向全世界的。

  鐘南山作《中國臨床科技進展與新冠疫情防控》主題發言。  鐘南山作《中國臨床科技進展與新冠疫情防控》主題發言。

  針對近日香港本土疫情再次反彈的現象,鐘南山建議,應該再做一次全民核酸檢測。

  “香港總共有800多萬人,上一次全民檢測只覆蓋了170萬人,這是不徹底的。”鐘南山強調,現在香港本土病例越來越多,當務之急就是進行全民核酸檢測。

  中國工程院院士鐘南山在首屆中國衛生健康科技創新發展大會上發言。 孫秋霞 攝  中國工程院院士鐘南山在首屆中國衛生健康科技創新發展大會上發言。 孫秋霞 攝

  鐘南山還指出,冷鏈運輸中的新冠病毒傳播還有很多科學問題沒有解決,“冷鏈運輸中出現物傳人的問題,病毒的來源是冷鏈還是密閉環境?傳播方式是吸入還是接觸?病毒存活的時間有多長?可以引起傳播的外包裝濃度是多少?我們都不知道,這需要我們繼續研究。”

責任編輯:賈楠 SN245

新冠肺炎

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有