新浪新聞客戶端

“世界為什么需要中國” 美國小哥這場演講火了

“世界為什么需要中國” 美國小哥這場演講火了
2020年11月27日 21:45 參考消息

  原標題:海外看中國 | “世界為什么需要中國” 美國小哥這場演講火了

  還記得那個因為批評蓬佩奧“反華政績”在優兔上火了的美國小哥王德中(本名Cyrus Janssen)嗎?

  近日,他在加拿大湯姆遜大學的演講再次引發網友熱議。

  “世界上很多人可能都害怕中國,這種恐懼源于不了解中國。盡管他們對中國一無所知,卻急于評判中國。”王德中開場便犀利地指出了問題所在。

▲王德中優兔視頻截圖。王德中優兔視頻截圖。

  借著自己曾在中國生活了十年的經歷,“中國通”王德中表示,真正的中國并非海外網友戴著“西方濾鏡”看到的那樣。相反,未來中國將一直在全世界發揮關鍵作用,而世界也需要更強大的中國。

▲2007年初王德中在中國,演講視頻截圖。2007年初王德中在中國,演講視頻截圖。

  王德中邏輯明晰地在演講中給出了他的理由——

  “首先,中國是世界上最重要的市場。”王德中指出,中國龐大的消費群體意味著強大的吸收力,這吸引著蘋果、特斯拉等知名美企不斷深入中國。

  這些美企看重中國出色的制造能力和物流網絡等基建優勢,更在乎的則是中國經濟崛起后不斷增長的需求。他們一邊與中國合作搞生產,一邊還能擴展銷售網幫助自身盈利發展,最終達成雙贏。

▲特斯拉上海超級工廠,演講視頻截圖。特斯拉上海超級工廠,演講視頻截圖。

  王德中還以自己“投資” 美國咖啡連鎖店星巴克舉例,早在2005年他就買了星巴克的股票,現在仍堅持持有。他認為這是一筆好投資,原因正是星巴克的國際擴張,尤其是在中國的擴張讓他對這家美國公司的盈利很有信心。

▲世界上最大的星巴克店開在上海,演講視頻截圖。世界上最大的星巴克店開在上海,演講視頻截圖。

  其次,王德中反復強調:“世界是緊密聯系的”,中國一直以開放的姿態與世界各國合作的態度才是當今社會所需要的。

  “中國發起了‘一帶一路’倡議,努力架起橋梁,與世界各國進行貿易,來幫助全世界。但是,美國實際上正相反,他們說不,讓我們切斷這些橋梁,讓我們在美國制造,讓美國再次偉大,只讓美國偉大,從長遠看,哪種策略是可行的呢?”王德中認為,與世界上更多國家合作,對當地經濟才更有利。

▲演講視頻截圖。演講視頻截圖。

  王德中最后指出,世界的進步必然離不開科技的推動,而中國當下不斷發展的科技實力將對世界產生深遠影響。

  “我們都知道的,中國正在開發的技術可能會改變世界。”

  他提到了中國的5G、無人駕駛等技術,特別是移動支付。去年王德中在中國出差時發現,移動支付在中國社會已被廣泛使用。他感嘆這一便捷的支付方式已徹底改變了人們的生活和消費行為:“這就是未來!”

▲深圳電動公交車隊,演講視頻截圖。深圳電動公交車隊,演講視頻截圖。

  王德中說:“這些非常領先的技術都是中國開發的,這就是為什么與中國建立關系很重要,因為中國正在試驗的東西是無法想象的,我們西方甚至根本想不到,中國正在做的東西簡直不可思議。”

▲人們習慣用手機移動支付,演講視頻截圖。人們習慣用手機移動支付,演講視頻截圖。

  在王德中看來,美國等西方國家應改變自己的態度,認真思考如何與中國進行良性競爭及合作。

  “我希望看到中美關系會更好,因為我知道,這樣會產生連鎖反應,造福世界每個人。世界人民大團結萬歲,這是中國向世界傳達的信息。中國愿意同世界各國合作,這很重要,我們必須意識到,中國應該受到與西方國家一樣的尊重。當美國、加拿大、英國等西方國家學會與中國合作,就會造福全世界。”

▲演講視頻截圖。演講視頻截圖。

  這條近1小時的視頻一經上線也吸引了大批海外網友觀看,上千條評論中,網友們紛紛留言表示對王德中演講內容的認同——

  “這是一個真正了解中國、并明確描述出中國驚人發展的人。他用了客觀數據事實來得出令人信服的結論。”

  “完全同意你的觀點,我們需要更多像德中(Cyrus)這樣敢于說實話的人,不想再被媒體和政客蒙蔽,因為你,我想去中國、了解真正的中國。”

   

責任編輯:劉光博

星巴克美國小哥

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有