新浪新聞客戶端

澳大利亞也搞“湄公河行動” 制衡中國?

澳大利亞也搞“湄公河行動” 制衡中國?
2021年01月31日 21:26 環球網作者:環球網

  原標題:澳大利亞也搞“湄公河行動”,制衡中國?

  澳大利亞宣布要加大力度助東南亞打擊犯罪……

  澳大利亞又要插手東南亞事務,還和中國有關?據英國《衛報》30日消息,澳大利亞將加大力度幫助東南亞國家打擊嚴重犯罪。報道提到,澳大利亞尋求在中國日益占據主導地位的地區建立影響力。

 《衛報》報道截圖 《衛報》報道截圖

  據報道,澳大利亞外交貿易部正在為“湄公-澳大利亞打擊跨國犯罪項目”招標,幫助柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南在內的湄公河地區國家打擊跨國犯罪,如非法毒品販運、人口販賣、兒童性剝削和金融犯罪等。

 《湄公河行動》劇照 圖源:東方IC 《湄公河行動》劇照 圖源:東方IC

  報道提到,該項目將在8年內提供3000萬美元(約合人民幣1.92億元)的資金,項目資金將來自澳大利亞官方發展援助(ODA)的預算。該項目原定于去年年底啟動,但因為疫情推遲。目前,招標正在進行中。

  雖然澳大利亞外交貿易部發言人聲稱,“澳大利亞致力于加強與湄公河國家伙伴的合作,加強對跨國犯罪的協同應對”。但澳大利亞智庫將此舉與中國聯系起來。洛伊研究所東南亞項目主任本·布蘭德表示,澳大利亞外交貿易部的行動“是深化與該地區政府和執法機構聯系的措施之一,這一地區的地緣政治重要性正在與日俱增,且中國正在發揮越來越大的主導作用。”布蘭德認為,如果澳大利亞及其合作伙伴,例如美國和日本,想制衡中國,就需要找到更多方法來幫助該地區解決其所面臨的日常問題,例如跨國犯罪。

  此外,被問及在與中國關系緊張時,加強與湄公河國家的關系是否是制衡(中國)的措施之一時,澳外交貿易部發言人沒有直接回答,聲稱該項目將“促進區域協調,以應對區域挑戰”,“一個包容,穩定和繁榮的亞太地區符合澳大利亞的長久利益。我們通過與湄公河伙伴以及美國,中國和日本合作,以打擊該地區的販毒和洗錢活動。”

  27日,新西蘭貿易部長奧康納接受采訪時稱,如果澳大利亞方面能像新方一樣,展現尊重,采取更加外交的方式并在措辭上保持謹慎,澳中關系也有望達到與新中關系類似的水平。對此,外交部發言人趙立堅在29日的記者會上表示,自己注意到新方有關表態。中國同包括新西蘭在內的很多國家之間關系發展的成功經驗表明,即便是歷史傳統、社會制度、發展階段存在差異的國家,只要能夠秉持相互尊重、平等互利的原則,聚焦合作、妥處分歧,雙邊關系是完全能夠發展好的。實際上,中澳關系過去也曾發展得很好。希望澳方聽取各界有識之士的建設性意見,正視和認真反思兩國關系遭遇困難的癥結,切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關系,多做有利于增進兩國互信、促進務實合作的事。

  環球網/江南老丁

責任編輯:鄭亞鵬 SN238

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有