新浪新聞客戶端

臺灣送“溫暖”來了:買200瓶澳大利亞紅酒

臺灣送“溫暖”來了:買200瓶澳大利亞紅酒
2020年12月04日 22:20 觀察者網

  原標題:臺灣送“溫暖”來了:買200瓶澳大利亞紅酒

  [文/觀察者網 鞠峰]“力挺澳洲!”臺灣當局兌現了蔡英文“給澳送溫暖”的承諾,非常“爽快”地購入了……200多瓶葡萄酒。

  上月底,我商務部對澳大利亞輸華葡萄酒,征收臨時反傾銷稅,不久之后,澳總理莫里森突然被一幅漫畫氣到“自爆”,中澳外交風波牽動了世界輿論場。一個名為“跨國議會對華政策聯盟”(IPAC)的“草臺班子”,發起了“支援澳大利亞、12月買澳產葡萄酒”的活動。

活動宣傳視頻,圖中為美國議員 圖自《悉尼先驅晨報》活動宣傳視頻,圖中為美國議員 圖自《悉尼先驅晨報》

  有這種事,“逢華必反”的臺當局自然亦步亦趨,積極響應。12月2日,蔡英文在接受采訪時力挺澳大利亞,表示澳大利亞“一向相挺”臺灣,所以臺灣也能“感同身受”。她還表示:“要讓澳洲感受來自臺灣的溫暖”。

截自觀察者網視頻截自觀察者網視頻

  兩天后(4日),臺“立法院長”游錫堃在個人官方臉書上發布手持澳產葡萄酒的照片稱,臺灣“國會”添購“澳洲紅酒”,“支持澳洲捍衛人權”。

  他表示,這些紅酒將作為近期接待的禮賓用酒,并邀請大家“支持澳洲酒,與澳洲站在一起”。

  隨即,臺媒轉載臺“中央社”的報道,打出“力挺澳洲 游錫堃買200瓶紅酒禮賓”的標題。

  報道稱,游錫堃2日在推特也轉發了“對華政策跨國議會聯盟”的推文,并宣稱“中國(大陸)現在霸凌澳洲,就像幾個月前威脅捷克的行為一樣,臺灣及所有民主同盟國應該團結,一同對抗中國(大陸)的“戰狼外交”,并堅持捍衛自由及人權的價值。”

  此外,“立法院臺澳國會友好聯誼會”長、民進黨“立委”邱議瑩,也號召“立委”購買澳洲葡萄酒、參與聲援活動。

  在游錫堃臉書的評論區,有“臺獨”網民直夸他是最“道地(地道)”的“立法院長”。

  還有網民讓“院長”注意,澳大利亞部分酒廠經營者已經變成中國(大陸)人了,要謹慎挑選,“不要買到‘中資’酒廠”。

  臺當局屢次為了在國際上“做面子”,不僅拿口罩“獻殷勤”,還犧牲民眾健康,進口“瘦肉精美豬”,讓臺灣民怨沸騰。這次又為“挺澳”買酒(雖然不多),但也有網民抱怨道,別再浪費我的稅金了!

  據彭博社早前報道,發起買澳產紅酒活動的“對華政策跨國議會聯盟”,于6月5日成立,集合了一批由來自美國、英國、德國等8個國家的所謂“資深議員”,尋求抗衡他們宣稱的“中國日益增長的影響力對全球貿易、安全構成的威脅”。美國反華鷹派馬克·盧比奧,也是這個“草臺班子”的成員。

  自從澳貿易部長訴苦“澳葡萄酒行業可能迎來地獄般的艱難時刻”后,這些反華議員們“一呼百應”,錄制視頻,鼓勵民眾在12月中,買入澳產的葡萄酒。還有議員揚言“我們不會被中國欺負”。

  對于澳大利亞輸華葡萄酒征收臨時反傾銷稅,我商務部12月3日新聞發布會回應稱,根據國內相關產業申請,2020年8月18日,商務部對原產于澳大利亞的進口相關葡萄酒發起反傾銷調查,并于2020年11月27日作出初裁,決定實施臨時反傾銷措施。根據中國《反傾銷條例》的規定,通常情況下,臨時反傾銷措施的實施期限為自實施之日起不超過4個月,特殊情況下,可以延長至9個月。中方調查機關將按照法律程序,對本案繼續進行調查,并根據調查結果作出終裁,確定最終反傾銷措施。

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有