新浪新聞客戶端

美退役上將:我怕一夜起來臺灣已“生米煮成熟飯”

美退役上將:我怕一夜起來臺灣已“生米煮成熟飯”
2020年12月04日 20:54 觀察者網

  原標題:美退役上將:我怕一夜起來臺灣已“生米煮成熟飯”

  [文/觀察者網 鞠峰]隨著拜登上任的日子一天天臨近,美媒推測,他正在思考要采用特朗普時代、還是奧巴馬時代的國家安全和外交策略,或是提出什么創新性的東西。退役美軍上將斯坦利·麥克里斯特爾(Stanley A。 McChrystal)也順勢進入了拜登國安顧問團隊。

  12月3日,麥克里斯特爾接受美媒“Axios”采訪。他警示道“中國的軍事實力發展速度,比外界想象得快得多”,并表示:對于在亞洲制衡中國、防止中國大陸“占領”臺灣這樣的事情,美國快要錯失時機了。

  麥克里斯特爾9年前曾擔任駐阿富汗聯軍最高指揮官,特朗普政府前國家安全顧問麥克·弗林,曾作為情報官,擔任他的副手。2009年,他因被媒體爆出對時任副總統拜登“背后出言不遜”而被迫辭職(注:也有美媒稱他被奧巴馬解雇)。不過,他已與拜登“冰釋前嫌”,不僅在兩個月前公開表態要投票給拜登,還進入了他的國安顧問團隊。

美軍上將麥克里斯特爾(攝影時為準將)圖源:美國國防部美軍上將麥克里斯特爾(攝影時為準將)圖源:美國國防部

  采訪中,麥克里斯特爾表示,朝鮮仍然是美國最緊迫的安全威脅,“無法通過協商”達成朝鮮的去核化,特朗普任內一連串“炫目”的動作,也沒有達到效果。

  記者問,美國在亞洲集結盟友威懾中國,是否為時過晚?

  麥克里斯特爾委婉地說,“我認為,如果這艘船還沒有啟航的話,那它肯定要加快速度,考慮出發的事情了。”

  此外,他還警告中國的軍事崛起,并提醒拜登政府不能小看中國的威脅,否則后果無法承擔。

  “他們的導彈技術和其他的軍事實力,深刻地改變了格局,”麥克里斯特爾表示,“中國已經‘吹噓’了可能擊沉美國航空母艦的高超音速導彈。”

  他補充道,美國必須在軍事和地區盟友上加大投入,一部分原因是為了預防“臺灣的動作”。

  “我的擔憂是,我們可能一覺醒來,中國(大陸)已經生米煮成熟飯(注:原文為法語fait accompli,直譯為‘既成事實’)了——他們已對臺灣傾瀉了大量的導彈。”

  他表示,美國必須與一眾東南亞和其他的亞洲國家建立盟友關系,并考慮像一股亞洲力量那樣行事。

  關于朝鮮,他認為“最佳策略就是像冷戰那樣,控制住(局勢)。”他認為,如果為了阻止朝鮮,發動的任何戰爭都會“非常血腥”,無論是否動用核力量。“我覺得假以時日,可能經過20年,它(朝鮮威脅)就像前蘇聯那樣不復存在了。”

  11月17日,候任總統拜登聽取“政府外國安專家”的簡報,為上任后的國家安全策略做準備。順便一提,特朗普在一周(11月25日)后,才允許拜登聽取總統每日簡報。

  給拜登匯報的專家中有許多奧巴馬·拜登時期的國安“老面孔”,包括前副國家安全顧問托尼·布林肯(Tony Blinken,現已被任命國務卿),前中情局副局長艾薇兒·海恩斯(Avril Haines),前特種作戰司令威廉姆·麥克拉文(Adm.William McRaven)以及前中央司令部司令勞埃德·奧斯丁將軍等。斯坦利·麥克里斯特爾也在團隊內。

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有