新浪新聞客戶端

法國立法禁止口音歧視:與種族歧視、性別歧視等同列

法國立法禁止口音歧視:與種族歧視、性別歧視等同列
2020年11月28日 17:04 澎湃新聞

  原標題:法國立法禁止口音歧視:與種族歧視、性別歧視等同列

  在法國,重要的不是你說什么,而是你說話的“口音”,連法國總理也不例外。讓·卡斯泰(Jean Castex)開口說話時,他的口音經常被諷刺為“有點像橄欖球”——而這只是因為他來自橄欖球運動非常流行的西南部。

  現在,法國人不僅想出了一個詞“glottophobie”(口音歧視)來形容這種偏見,而且還出臺了一項新的法律來禁止這種偏見。

  據英國《衛報》27日報道,法國國民議會(即議會下院)26日以98對3的壓倒性票數通過一項議案,將口音歧視加入可被起訴的歧視行為清單,與種族歧視、性別歧視和對殘疾人歧視等同列。根據該法案,因口音而歧視個人,在勞工法和刑法下將被視為犯罪行為。觸犯此項法案的最高刑罰為三年監禁和罰款4.5萬歐元。

  這份議案的發起人克里斯托夫·尤茲(Christophe Euzet)來自法國南部城市佩皮尼昂(Perpignan),他表示:“在法國講話有地方口音的話,你自然會被當做鄉巴佬,有點覺得你可愛但本質上不太莊重的意思。”

  尤茲進一步指出,在法國,一個操南方或北方口音的人在國殤紀念日發表評論,或講述中東政治,這都是不可想象的。“但在今天,這也是一個政治問題。黃背心運動就是一個典型例子,各地來的數百萬人看著他們在巴黎的代表,覺得自己與他們沒有任何共同之處。”

  然而,對該議案投反對票的人中包括前總統候選人、自由和領土黨(Libertés et territories)黨主席、著名演說家讓?拉薩爾(Jean Lassalle)。

  他講話也帶有西南口音,但是他表示,“我不是在請求施舍。我不要求被保護。我就是我。”

  法國司法部長埃里克·杜邦-莫雷蒂(éric Dupond-Moretti)則表示,他對這項法律的必要性“深信不疑”。

  法國左翼議員梅倫雄  法國左翼議員梅倫雄

  法國24小時電視臺(France24)27日刊文稱,上個月,法國左翼議員讓-盧克·梅倫雄(Jean-Luc Melenchon)被指對一名來自法國地方電視臺、帶有南方口音的女記者不禮貌,他表示聽不懂該記者的提問并轉向其他記者:“有人可以用法語問我問題嗎?讓它更容易理解……”這一場景被拍成視頻并在社交媒體上廣泛傳播。

  此后大約有3000萬法國公民發起了抵制行動,這些民眾幾乎達到了法國6700萬人口的一半。

 法國賣座電影《歡迎來北方》描述了對北方口音的誤解。 法國賣座電影《歡迎來北方》描述了對北方口音的誤解。

  英國廣播公司(BBC)27日指出,法國的地方口音一直被自認為高人一等的巴黎人鄙視。最主要的口音是南方口音,其中最顯著的差別是把單詞末尾不發音的“e”發音。在法國科西嘉島、法國東部(受德語影響),布列塔尼以及法國北部,也都有地方口音。

  對于任何在廣播、國家政治或者學術界和行政部門,甚至是電話銷售行業尋求晉升的人來說,說話只要帶有南方口音,都會遭遇麻煩。

  報道稱,法國沒有英國般的口音多樣性。法國大革命后的中央集權者竭力壓制地方語言,如歐西坦語和布列塔尼語,然后壓制從這些語言中出現的口音。學校是“整合”口音的第一個“工廠”,其次是大眾媒體。

責任編輯:賈楠 SN245

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有