新浪新聞客戶端

考古新發現!安徽齊云山發現新摩崖石刻群

考古新發現!安徽齊云山發現新摩崖石刻群
2020年11月28日 16:43 央視

  原標題:考古新發現!安徽齊云山發現新摩崖石刻群

  近日,位于安徽黃山市休寧縣的齊云山腳下發現了一處摩崖石刻群,為國寶齊云山摩崖石刻增添了新亮點。

  該處新發現的石刻群位于橫江邊一個丹霞地貌的天然巖洞之中,巖洞長約10米,高約3.5米,深約4米。在該巖洞中,本次發現的石刻至少有8處,有部分石刻字跡清晰可辨,但是年代、題刊者不詳。同時,由于受到丹霞地貌自然風化的影響和流水侵蝕,洞壁斑駁,有部分石刻字跡已經難以辨認。

  據了解,齊云山碑刻、石刻眾多,留存至今的有400多處。齊云山摩崖石刻是齊云山獨具特色的人文景觀,是我國的一處書法藝術的寶庫,是研究徽州石刻藝術難得的材料,也是“新安理學”和“古徽州文化”中具有代表性的一處文化遺產。這些碑刻石刻內容豐富,字體多樣,年代久遠,具有極高的保護價值和研究價值,2006年,齊云山石刻被列為國家重點文物保護單位。

  由于本次發現的石刻群位置為橫江邊,這次新發現的石刻群也填補了齊云山景區山下及橫江邊無題刻的空白。(總臺央視記者 彭德全 李屹)

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有