新浪新聞客戶端

中國主導制定泡菜業國際標準,韓媒炸了

中國主導制定泡菜業國際標準,韓媒炸了
2020年11月27日 21:55 觀察者網

  原標題:中國主導制定泡菜業國際標準,韓媒炸了

  對于這一現實,韓聯社稱之為“泡菜宗主國的恥辱”。

  “從今以后,中國泡菜在國際市場將更有話語權了!”

  據《中國市場監管報》11月26日報道,24日,一項由中國主導制定、四川省眉山市市場監管局牽頭負責的泡菜行業國際標準正式誕生,這是中國泡菜產業實質性參與國際標準化工作的直接體現,也是我國在國際標準化組織(ISO)框架下制定的第6個食品標準。

  據了解,2017年4月,占據中國泡菜產業半壁江山的四川省眉山市牽頭提出該項國際標準的制定,在國家標準委、中國標準化研究院、中國食品發酵工業研究院的配合下,形成ISO NP 24220《泡菜(鹽漬發酵蔬菜)規范和試驗方法》國際標準提案。

  2019年3月,由中國、土耳其、塞爾維亞、印度、伊朗等5個成員國專家參與的泡菜國際標準立項提案進入第一輪投票。

  2019年6月8日,國際標準化組織食品制品技術委員會水果與蔬菜及衍生制品分委會(ISO/TC34/SC3)通過投票批準立項。

  歷時1年多,分別經過NP(提案階段)、CD(委員會草案階段)、DIS(征詢意見草案階段)、FDIS(批準階段)等多個階段投票和處理各成員國專家意見,通過國際會議討論和郵件交流,對工作組同行專家提出的166條反饋意見逐條分析處理并修改標準文本,形成ISO24220《泡菜(鹽漬發酵蔬菜)規范和試驗方法》國際標準。

  2020年11月24日,這項國際標準順利通過國際標準化組織(ISO)為期2個月的投票,獲得一致認可。

  據百科介紹,ISO是是世界上最大的非政府性標準化專門機構,成立于1947年,現有165個成員國。

  ISO的宗旨是“在全世界范圍內促進標準化工作的開展,以便于國際物資交流和服務,并擴大在知識、科學、技術和經濟方面的合作。”

  此外,ISO和國際電工委員會(IEC)作為一個整體,擔負著制定全球協商一致的國際標準的任務。

  我國是ISO的常任理事國,代表我國參加ISO的國家機構是中國國家標準化管理委員會(由國家市場監督管理總局管理)。

  ISO不是官方組織,其制定的標準實質上是自愿性的,這就意味著這些標準必須是優秀的標準,它們會給工業和服務業帶來收益,所以市場上的商家們會自覺使用這些標準。

  此次由我國主導制定的泡菜國際標準的成功問世,意味著我國的泡菜產業成為了國際泡菜市場的行業標桿,我國泡菜產業的技術標準被世界所認同。我國泡菜生產的一些標準參數將成為泡菜行業國際標準的一部分,泡菜行業都將按照這一標準進行生產。

  這將大大提升中國泡菜在國際市場的地位和影響力,對我國泡菜產業向更優、更強方向發展,將起到巨大的推動作用。

  值得一提的是,根據《中國市場監管報》的報道,此次參與制定的泡菜行業國際標準的專家中,并沒有來自一向以“泡菜宗主國”自居的韓國的專家。

  事實上,早在在2017年,韓國泡菜貿易逆差達到了創紀錄的4728萬美元(約合人民幣3億元),泡菜的進口量更是達到了出口量的10倍以上。

  在韓國泡菜消費量中,進口比重約占35%;而這些進口泡菜,有99%都產自中國。

  對于這一現實,韓聯社稱之為“泡菜宗主國的恥辱”。

  所謂“泡菜宗主國”,早已名存實亡。

  據韓國《亞洲經濟》網站2018年4月13日報道,為了提高韓國泡菜競爭力,促進泡菜出口,韓國農林畜產食品部發布了《泡菜產業振興綜合計劃》。

  該計劃制定了重點發展腌制白菜產業,提高價格競爭力;采取與標注牛肉等級類似的制度,提高泡菜品質、還有加大泡菜的海外宣傳力度等舉措,力爭到2022年,將國產泡菜比重較2016年提高5%以上(目前為65%)。

  然而時間來到2020年,韓國的“泡菜振興計劃”遇到了挑戰。

  據觀察者網此前報道,受臺風和超長雨季等影響,今年韓國蔬菜大幅減產,價格暴漲,一顆白菜賣到了1.0689萬韓元(約合62元人民幣),比2019年足足上漲40%。

  韓國泡菜的價格也因此暴漲,許多餐廳悄悄撤掉了免費的泡菜小碟。

  首爾家庭主婦金某算了一筆賬,光買20棵大白菜,就需要20多萬韓元(1176元人民幣),再加上白蘿卜、大蔥、小蔥、生姜、蘋果、梨、生蠔等輔料,腌泡菜的全部成本,竟然高達50萬韓元(2940元人民幣)。

  據央視財經報道,為了確保泡菜供應,韓國正積極擴大從中國進口泡菜。由于相關的需求看漲,中國泡菜的進口價格也同比上漲33.4%。

責任編輯:劉光博

中國

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有