新浪新聞客戶端

四天四位代省長密集就位,上任前他們都說了什么?

四天四位代省長密集就位,上任前他們都說了什么?
2020年11月28日 15:20 新浪新聞綜合

  原標題:四天四位代省長密集就位,上任前他們都說了什么?

  來源:北京青年報

  撰文|  余暉

  今年省部級人事變動頻繁。

  政知君注意到,今年7月至今,至少已有13個省份的政府一把手換人,分別是上海、山東、遼寧、陜西、青海、天津、浙江、福建、廣西、吉林、貴州、云南和湖南。

  其中,吉林、貴州、云南以及湖南的政府一把手都是在11月之后履新的:

  11月24日,李炳軍任貴州省代理省長

  11月25日,韓俊任吉林省代理省長

  11月25日,王予波任云南省代理省長

  11月27日,毛偉明任湖南省代理省長

  他們走馬上任前,會如何表態?

  匯報基本情況

  “從一名工廠技術員一步步走上省部級領導崗位,我深深感謝黨和人民的培養教育,十分珍惜改革開放帶來的寶貴機遇,始終盡職盡責、盡心盡力工作。”

  11月27日,毛偉明任湖南省代省長。在湖南省十三屆人大常委會第二十一次會議上作任職前發言時,他匯報了自己的基本情況。

  簡歷顯示,毛偉明畢業于浙江大學,畢業后任常州絕緣材料總廠技術科、總工程師辦、技改基建科技術員。

  在赴湖南工作前,毛偉明是國家電網有限公司董事長。

  在11月20日的湖南省領導干部會議上,湖南原省委書記杜家毫曾這樣介紹毛偉明:

  “毛偉明同志既有長期地方工作經歷,又有在國家部委和大型國企工作經驗,是一位德才兼備的復合型領導干部,相信毛偉明同志來湖南后,一定能夠很快融入湖南的干部群眾和各項事業之中,創造新的更大業績。”

  在作任職前發言時,毛偉明說,“根據中央安排,我來到湖南這方有著悠久歷史和光榮傳統的紅色熱土上工作,深感責任重大、任務艱巨、使命光榮。”

  感謝和表態

  除了匯報情況,新任的代省長也會表達感謝。

  比如,11月25日上午,吉林省十三屆人大常委會第二十五次會議舉行第二次全體會議,決定任命韓俊為吉林省副省長,決定韓俊為吉林省代理省長。

  “衷心感謝省人大常委會的信任和重托,衷心感謝2700多萬吉林人民的厚愛和支持。”在會議結束前,韓俊同大家見面并講話。

  韓俊表態說,一定倍加珍惜、勤勉工作、恪盡職守、不負重托,為新時代吉林全面振興全方位振興貢獻全部力量。

  同一天,云南省十三屆人大常委會第二十一次會議決定任命王予波為云南省副省長,決定其為代理省長。

  “衷心感激以習近平同志為核心的黨中央的信任、培養教育和重托。”王予波說,在云南奮力開啟社會主義現代化建設新征程的關鍵階段,能與全省各族干部群眾一道繼續攜手前進,是我人生之大幸。

  他表態稱,將“不忘初心、牢記使命,恪盡職守、夙夜在公,殫精竭慮、鞠躬盡瘁,全心全意為全省各族人民謀幸福。”

  11月24日,貴州省十三屆人大常委會第二十一次會議舉行。會議經表決通過,決定任命李炳軍為貴州省副省長,代理省長職務。

  李炳軍曾在國辦工作多年,后空降江西,赴貴州工作前,他是江西省委副書記、贛州市委書記。11月20日,李炳軍已任貴州省委副書記。

  在11月20日的貴州全省領導干部會議上,貴州省委原書記孫志剛這樣介紹李炳軍,“李炳軍同志貫徹執行黨的路線方針政策態度堅決,視野開闊、務實創新,干事有激情、工作力度大、解決問題能力強。”

  在那次會議上,李炳軍也表達了感謝。

  “我堅決擁護和服從黨中央的決定,衷心感謝以習近平同志為核心的黨中央的信任和重托。能夠到貴州工作,我感到非常榮幸、責任重大。從今天起,我就是貴州人。”

  都提到了要保持清正廉潔

  政知君注意到,在任職前發言時,代省長們也都提到要保持清廉本色。

  比如,湖南代省長毛偉明稱,“始終保持清廉本色,認真貫徹中央八項規定精神和省委實施辦法,規規矩矩用權,干干凈凈干事,清清白白做人。”

  云南代省長王予波表示,將“敬畏職權、廉潔從政。嚴守做人、處事、用權、交友的底線,樹立正確的權力觀、政績觀”。

  吉林代省長韓俊表示,“堅決筑牢拒腐防變的防線,始終做到廉潔從政。嚴格執行中央八項規定及實施細則精神,始終把政治紀律和政治規矩挺在前面。堅持嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,管好家屬子女和身邊工作人員,永葆清正廉潔的從政本色。”

  此外,李炳軍在11月20日的全省干部會議上也提到了清正廉潔的問題。

  他說,將始終保持清正廉潔,大力弘揚新時代貴州精神,堅持“干”字當頭、“實”字為先,不做表面文章、不搞花架子、不放空炮,嚴格遵守從嚴治黨各項規定,切實履行“一崗雙責”,共同營造風清氣正的政治生態。

  下一步工作

  除了表態,代省長還會提到接下來的工作重點。

  比如吉林的韓俊。

  韓俊在11月25日的發言中提到,將緊緊圍繞推動高質量發展和構建新發展格局,深化供給側結構性改革。

  他說,將大力發展實體經濟特別是做實做優做強制造業,全力支持增強汽車產業核心競爭力,深入實施鄉村振興戰略,將“堅決扛穩確保國家糧食安全政治責任”“打造我國向北開放的重要窗口和東北亞地區合作中心樞紐”。

  值得一提的是,就在同一天,吉林新任省委書記景俊海和代省長韓俊一起,到了中國一汽集團調研。

  在那次調研時,韓俊強調,始終把支持一汽擺上工作首位,強化省企合作,共同打造世界級先進汽車產業集群。

  再來看云南。

  云南省代省長王予波在任職前發言時表示,將“把依法行政貫穿政府決策、執行、落實的全過程,扎實推進中國之治的云南實踐,在法治軌道上推進邊疆民族地區治理體系和治理能力現代化。”

  貴州脫貧攻堅工作今年備受外界關注。

  11月23日,貴州省宣布,晴隆、望謨、威寧、赫章、納雍、榕江、從江、紫云、沿河9個縣退出貧困縣序列,省內所有貧困縣全部實現脫貧摘帽。

  在11月20日的貴州全省領導干部大會上,李炳軍稱,將“更好融入新發展格局,持續鞏固脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快推動貴州經濟社會高質量發展。”

  資料 | 各省官網

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有