連續舉辦16年的大會,首次增加一項高規格議程

連續舉辦16年的大會,首次增加一項高規格議程
2020年11月27日 20:19 新浪新聞綜合

  原標題:連續舉辦16年的大會,首次增加一項高規格議程

  來源:北京青年報

  撰文|  董鑫

  11月27日,國家主席習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,自2004年首屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開始至今,這是中國國家主席首次在上述活動上發表致辭。

  習近平在開幕式致辭中表示,中方視東盟為周邊外交優先方向和高質量共建“一帶一路”重點地區,愿同東盟推進各領域合作,維護本地區繁榮發展良好勢頭,建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。

  重要開放平臺

  2003年10月8日,時任國務院總理溫家寶在印度尼西亞巴厘島第七次東盟與中國“10+1”領導人會議上提出,“為促進雙方商界的合作,中方建議從2004年起每年在中國廣西南寧舉辦中國-東盟博覽會”,同時建議舉辦中國-東盟商務與投資峰會。

  2004年11月,首屆中國-東盟博覽會在廣西南寧舉辦。此后16屆的東博會和峰會上,共有83位中外領導人、3300多位部長級貴賓出席。

  2017年4月,習近平在廣西考察時曾評價東博會“成為廣西亮麗的名片,也成為中國—東盟重要的開放平臺”。

  來看一下歷屆東博會出席的中方國家領導人。

  高規格

  11月27-30日,以“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”為主題的第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會將在南寧舉辦。

  顯而易見,本屆東博會、中國-東盟商務與投資峰會的規格更高。

  從參會人員來看:

  國家主席習近平在開幕式上發表視頻致辭;

  中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪出席開幕式等活動。

  不僅如此,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)翻看此前報道發現,往屆東博會和峰會上,外方參會人員一般是相關國家的副總統、副總理、副首相或者元首特使會。

  今年,老撾總理通倫、柬埔寨首相洪森、印尼總統佐科、緬甸總統吳溫敏、菲律賓總統杜特爾特、泰國總理巴育、越南總理阮春福、巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維以及東盟秘書長林玉輝發表視頻致辭。

△老撾總理通倫發表視頻致辭△老撾總理通倫發表視頻致辭

  此外,中國有關部委的負責人、各省(區、市)代表,東盟10國和巴基斯坦駐華大使,以及上述11國和歷屆東博會特邀合作伙伴、“一帶一路”沿線有關國家駐華使館、駐穗駐邕總領事、商務參贊和領事,知名企業家、社會各界知名人士等參加本次盛會。

  RCEP

  連續舉辦了十六年,東博會和峰會為何在今年提升了規格?

  兩個重要背景。

  第一個是RCEP。今年11月15日,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式簽署,這是一個包含全球三分之一人口、三分之一經濟總量、三分之一貿易總額的全球最大自貿區。

  RCEP成員國包括東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭。其中,東盟10國在RCEP中居于主導位置。

  中國-東盟商務理事會執行理事長許寧寧在接受《廣西日報》采訪時還表示,RCEP的建設將讓東博會在區域合作中發揮更大的作用,東博會可成為RCEP成員國推進合作的給力平臺。

  不過,RCEP簽署不等于生效。

  根據RCEP的規定,協定生效需15個成員中至少9個成員批準。9個成員中又至少要包括6個東盟成員國和中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭中不少于3個國家。鑒于協定已簽署,接下來RCEP各成員將各自履行國內法律審批程序,推動協定早日生效實施。

  習近平在開幕式致辭中明確提出,中方希望《區域全面經濟伙伴關系協定》盡早生效。

  “黃金十年”

  第二個重要背景是,對于中國和東盟來說,今年有特殊意義。

  從時間點來說,2020年是中國-東盟自貿區全面建成十周年,是中國-東盟數字經濟合作年。2021年還將是中國—東盟建立對話關系三十周年,還是中國-東盟可持續發展合作年。

  從抗疫合作來說,中國與東盟今年攜手抗疫,共渡難關。中國是東盟開展抗疫合作的第一個對象國,也是最早與東盟國家開啟便利人員往來“快速通道”、貨物暢通“綠色通道”等經濟復蘇措施的國家。

  從經貿往來來說,今年上半年,東盟成為中國第一大貿易伙伴。外交部發言人趙立堅在26日的例行記者會上將過去十年稱為了中國-東盟經貿關系的“黃金十年”。

  數據來說話。

  十年來,中國-東盟貿易額實現翻倍,從2010年的2928億美元增長到了2019年的6415億美元。

  疫情來襲的2020年,中國與東盟經貿成績單尤為亮眼。

  2020年上半年,中國與東盟進出口總值2.09萬億元,同比增長5.6%,占中國外貿總值的14.7%。前三季度,雙方貿易額達4818億美元,同比增長5%。

  2020年上半年,中國對東盟投資達62.3億美元,同比大增53.1%,占中國對“一帶一路”沿線國家投資的76.7%。前三季度,中國對東盟投資更是同比增長70%以上。

  未來更可期。

  習近平在致辭中表示,要提升科技創新,深化數字經濟合作,在智慧城市、5G、人工智能、電子商務、大數據、區塊鏈、遠程醫療等領域打造更多新的合作亮點。

  他強調,明年中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。中國將堅定不移擴大對外開放,中國同東盟合作空間將更為廣闊。

責任編輯:武曉東 SN241