新浪新聞客戶端

巴西圣保羅州長:就算不批準,也考慮用中國疫苗

巴西圣保羅州長:就算不批準,也考慮用中國疫苗
2020年11月27日 20:04 觀察者網

  原標題:巴西圣保羅州長:就算監管機構不批準,也考慮用中國疫苗

  [文/觀察者網 龍玥]首批12萬劑中國疫苗抵運后,巴西圣保羅州長若昂·多利亞再度對中國疫苗表達信心。據路透社26日報道,多利亞當天表示,即使沒有得到巴西衛生監管機構的批準,該州仍可能采用由北京科興中維生物技術有限公司研發的候選新冠疫苗。

  多利亞26日在接受巴西媒體采訪時透露,圣保羅州可能根據其他國家衛生監督機構的批準情況,來使用中國疫苗。他擔心巴西國家衛生監督局(ANVISA)的獨立性會受到干預。

  多利亞說道,“現在有人擔心國家衛生監督局可能會受到總統的政治干預,無法成為獨立機關,而監督局本來就應該、也必須維持獨立運作。”他補充稱,如果美國、歐洲,尤其是亞洲的監管機構批準了,圣保羅州將考慮適當使用這種疫苗。

  近期,巴西總統博索納羅曾明確表示不會購買中國疫苗,并對中國疫苗持懷疑態度。不過,多利亞堅持看好北京科興中維生物公司的疫苗——克爾來福(CoronaVac)。他此前曾夸贊克爾來福是“最安全、最有前途”的一種疫苗。

報道截圖報道截圖

  目前,克爾來福(CoronaVac)疫苗正在巴西進行Ⅲ期臨床試驗,試驗的中期結果可能將于12月初公布。路透社稱,巴西布坦坦研究所負責人科瓦斯(Dimas Covas)表示,巴西已經從后期試驗中收集到足夠相關數據,并預計在12月第一周公布關于疫苗有效性的中期結果。該研究所是北京科興中維生物公司的合作伙伴,并在巴西支持克爾來福后期試驗。

  此前,美企輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、英企阿斯利康(AstraZeneca)已經相繼公布了,他們各自候選疫苗的Ⅲ期臨床試驗中期結果。輝瑞、莫德納疫苗有效性分別為95%、94.5%。而阿斯利康疫苗平均70%有效性的結果遭受質疑。迫于外界的壓力,阿斯利康和牛津大學已宣布將會對其疫苗進行額外研究。

  圣保羅衛生部長戈林施泰因(Jean gorinchetyn)23日預計,巴西衛生監管機構可能將在明年1月前批準使用克爾來福疫苗。路透社稱,目前尚不清楚巴西聯邦政府是否會將中國疫苗納入國家接種計劃。22日,巴西衛生部曾計劃與輝瑞、莫德納、印度巴拉特生物技術公司、俄羅斯直接投資基金等公司,簽署不具法律約束力的意向書。但這其中沒有北京科興中維生物公司。

  不過,按照此次巴西圣保羅州長多利亞的說法,該州可能將繞過巴西衛生監管機構的審批。10月23日,圣保羅州已被授權從北京科興中維生物公司進口600萬劑新冠疫苗。首批12萬劑已于本月19日運抵。

  多利亞19日親自前往機場迎接這批中國疫苗,并表示,“這是可以幫助拯救數百萬巴西人生命的疫苗之一。我們現在在這接受了首批12萬劑,我們還將在12月底收到600萬劑。”

今年7月,多利亞在新聞發布會上展示中國疫苗圣保羅州政府圖今年7月,多利亞在新聞發布會上展示中國疫苗圣保羅州政府圖

  美國約翰斯·霍普金斯大學的疫情數據顯示,當前巴西新冠肺炎累計確診病例超過620萬,累計死亡病例超過17萬。該國累計確診病例數僅次于美國、印度。

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有