新浪新聞客戶端

54歲劉桂平辭任建行行長,已履新央行副行長

54歲劉桂平辭任建行行長,已履新央行副行長
2020年11月27日 19:18 澎湃新聞

  原標題:54歲劉桂平辭任建行行長,已履新央行副行長

  在擔任以資產計中國第二大銀行中國建設銀行的行長20個月后,劉桂平辭任。

  建設銀行(601939.SH, 00939.HK)11月27日晚間發布公告稱,因工作調動,劉桂平已向中國建設銀行股份有限公司董事會提出辭呈,辭去副董事長、執行董事、行長以及董事會戰略發展委員會委員、風險管理委員會委員的職務。

  劉桂平已履新中國人民銀行副行長。目前,央行官網“領導班子”一欄已更新這一變動。

  生于1966年5月的劉桂平,兼有銀行和地方分管金融的工作經驗。

  劉桂平1989年進入農行,先后擔任深圳分行副行長,福建分行副行長、黨委書記、行長,上海分行黨委書記、行長等職務,是一位不折不扣的老農行。

  2014年4月,劉桂平升任農行零售銀行業務部(零售產品部)負責人,并入選中管金融企業副職干部名單,一個月后,劉桂平獲得了新平臺,他調任中投公司,成為中國投資有限責任公司副總經理、黨委委員。

  兩年后,50歲的劉桂平調任地方,2016年6月出任重慶市政府副市長,負責商務、外經外貿、外事、港澳事務、臺灣事務、民族宗教、地方金融監管和金融工作、中新示范項目、口岸物流、自貿試驗區工作。

  2019年3月,時任建行行長王祖繼退休,劉桂平接任。

  建行在上述公告中表示,該行董事會對劉桂平在其任職期間,堅持穩健經營,積極創 新管理模式,努力推動建行向現代商業銀行轉型給予高度評價;對 劉桂平在推動實施“三大戰略”、推進數字化經營常態化運行、打造智能化管理運營體系以及精細化管理機制、支持抗疫復工復產和服務實體經濟發展等方面做出的突出貢獻深表謝意。

  隨著劉桂平離開建行并履新央行副行長,目前,中國人民銀行的領導班子為:行長、黨委副書記易綱,黨委書記、副行長為郭樹清,副行長包括陳雨露、潘功勝、范一飛、劉桂平和劉國強,中央紀委駐中國人民銀行紀檢組組長為徐加愛。

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有