新浪新聞客戶端

兩度進京兩度南下!掌舵中部要省的他還有個罕見之處

兩度進京兩度南下!掌舵中部要省的他還有個罕見之處
2020年11月27日 20:19 新浪新聞綜合

  原標題:兩度進京兩度南下!掌舵中部要省的他,還有個罕見之處

  來源:北京青年報

  撰文| 蔡邇一

  毛偉明職務明確。

  11月27日,湖南省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議經過表決,決定任命毛偉明為湖南省副省長,并根據湖南省人民代表大會常務委員會主任會議的提名,決定毛偉明副省長為湖南省代理省長。

  其前任許達哲,已出任湖南省委書記。

  幾番調整后,31個省區市的政府“一把手出現了多個新面孔。央企董事長直接成為省級政府“一把手的情況并不常見。現任省府“一把手中,毛偉明是唯一一位。

  江蘇、工信部、江西、國家電網、湖南

  毛偉明,男,漢族,1961年5月出生,今年59歲,浙江衢州人,1982年8月參加工作,1985年9月加入中國共產黨,大學學歷,工學學士學位,教授級高級工程師。

  1978年10月,17歲的毛偉明到浙江大學化學工程學系化工機械專業學習,畢業后到江蘇常州絕緣材料總廠工作,后歷任常州絕緣材料總廠團委書記,廠長助理兼銷售科科長,副廠長,廠長、黨委書記等。

  1996年3月,毛偉明任常州市對外經濟貿易委員會主任,之后又在武進市委書記、市長,常州市委常委、副市長,泰州市長,省發展和改革委員會主任,省政府秘書長等多個崗位上歷練。

  2013年1月,毛偉明出任江蘇省副省長,當年10月進京,出任工信部副部長。2015年7月,毛偉明空降江西,任江西省委常委、常務副省長,今年1月再度進京工作,履新國家電網有限公司董事長。

  國家電網有限公司是中央直接管理的國有獨資公司,注冊資本8295億元,以投資建設運營電網為核心業務,是關系國家能源安全和國民經濟命脈的特大型國有重點骨干企業。

  掌舵國家電網不到1年,毛偉明又空降湖南,直接出任湖南省代省長。

  和老搭檔許達哲再度共事

  這次到湖南工作,毛偉明再度和“老同事”許達哲共事。

  許達哲曾任中國航天科技集團公司董事長,2013年12月出任工信部副部長,許達哲到工信部前(2013年10月),時任江蘇省副省長的毛偉明進京,任工信部副部長。

  2015年7月,毛偉明離開工信部,空降江西。一年后(2016年8月)許達哲也離開工信部空降湖南,后出任湖南省省長。

  經過幾年歷練之后,許達哲和毛偉明再度在湖南省成為搭檔。

  湖南省位于我國中部、長江中游。2019年,湖南全年地區生產總值39752.1億元,比上年增長7.6%。

  政知君注意到,11月22日,毛偉明曾以“省委副書記、省政府黨組書記”的身份專程到韶山,向毛澤東同志銅像敬獻花籃。

  11月23日,毛偉明還召開了省政府黨組(擴大)會議。

  他稱,要聚焦打造內陸地區改革開放高地,不斷釋放內需潛力、激發市場活力、增強內生動力,真正以更深層次改革、更高水平開放推動更高質量發展。

  全國唯一

  從履新情況來看,省級政府“一把手履新多為三種情況,即空降、本地晉升或外省調任。

  空降者比如北京市長陳吉寧(此前任環境保護部部長)、吉林代省長韓俊(此前任農業農村部黨組副書記、副部長)、山東省長李干杰(此前任生態環境部部長、黨組書記)、海南省長沈曉明(此前任教育部副部長),甘肅省長唐仁健(此前任中央農村工作領導小組副組長)等。

  外省調任者比如天津市長廖國勛(此前任上海市委副書記、政法委書記)、河北省長許勤(此前任廣東省委常委,深圳市委書記、市長)、遼寧省長劉寧(此前任青海省長)、黑龍江省長王文濤(此前任山東省委副書記、濟南市委書記)、貴州代省長李炳軍(此前任江西省委副書記、贛州市委書記)等。

  不過,從央企直接出任省級政府“一把手的,毛偉明是目前唯一一人。

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有