新浪新聞客戶端

五位省級黨委書記陸續作報告,釋放了哪些信號?

五位省級黨委書記陸續作報告,釋放了哪些信號?
2020年11月27日 20:20 新浪新聞綜合

  原標題:五位省級黨委書記陸續作報告,釋放了哪些信號?

  來源:北京青年報

  撰文| 蔡邇一

  最近,各省份正密集召開省委/市委全會。

  在外界看來,年底地方全會,最大的看點至少有兩個,一個是省級黨委書記作工作報告,另一個就是審議省委/市委關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。

  從各地披露的建議中,我們也能看出各省未來發力的重點。

  就在11月25日至26日,中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第八次全體會議在哈爾濱舉行。

  省級黨委書記作報告

  在各地召開省委全會之前,今年10月26日至29日,十九屆五中全會在北京召開。

  五中全會聽取和討論了習近平受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。

  《黨章》規定,中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。黨的地方各級委員會全體會議,每年至少召開兩次。

  據政知君不完全統計,11月至今,河北、浙江、上海、黑龍江和江西等省份已經或正在召開省委/市委全會。

  在全會上,河北省委書記王東峰、浙江省委書記袁家軍、上海市委書記李強、黑龍江省委書記張慶偉、江西省委書記劉奇受省委/市委常委會委托作了工作報告。

  工作報告都總結了什么內容?

  據江西媒體披露,江西省委常委會工作報告從八個方面全面總結了一年來的工作,包括“兩個維護”、疫情防控和防汛救災、推動經濟發展呈現持續向好態勢、提升省域治理現代化水平、推動全面從嚴治黨向縱深發展等。

△資料圖△資料圖

  上述會議對各地省委常委會的工作給予肯定。

  河北省委全會提到,全省經濟社會發展經受住了疫情沖擊,呈現穩中向好態勢,今年前三季度,生產總值增長1.5%,固定資產投資增長1.7%,規模以上工業增加值增長2.7%,進出口總值增長4.8%,居民人均可支配收入增長4.9%,主要指標好于全國平均水平。

  黑龍江的全會也提到,抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果,經濟發展企穩回升。

  值得一提的是,黑龍江全會還分析了黑龍江目前的發展環境。

  “我省經濟下行壓力大,保障和改善民生任務重,開放合作水平不高,一些涉及體制機制問題的改革還在攻堅,吸引留住人才的力度還需加大,經濟總量不大、發展速度不快、發展質量不優、內生動力不足等問題還有待解決。”

  未來工作重點

  除了省級黨委書記作報告外,各地全會還有一個非常重要的內容,即審議省委/市委關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。

  從各地披露的建議中,我們也能看出各省的定位與未來工作重點。

  河北全會提到,“十四五”時期,河北仍處于歷史性窗口期和戰略性機遇期,也處于轉型升級、爬坡過坎的關鍵階段。

  在河北“十四五”主要目標中,第一個就是經濟高質量發展取得新成效。“京津冀協同創新共同體建設縱深推進,有效承接北京非首都功能,‘雄安質量’引領效應充分顯現”等。

  浙江的全會,多次提到了“率先”。

  浙江要求,充分發揮自身比較優勢和民營經濟發展生力軍作用。

  “率先構建新發展格局,重點實現從資源拉動向創新驅動躍遷、從搶占市場向創造市場躍遷、從服務大局向融入大局躍遷、從城鄉協調向城鄉融合躍遷、從局部場景向整體環境躍遷”。

  浙江全會還提到,率先構建推進共同富裕的體制機制。

  浙江還對黨員干部提出了要求。

  “提升黨員干部隊伍推進現代化建設的新能力,加強前瞻性思考、戰略性謀劃,把提高政治能力擺在首位,增強各級領導班子和干部辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力,使各級干部真正面向現代化、適應現代化、引領現代化。”

  上海的“二〇三五年的遠景目標”是,國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心和文化大都市功能全面升級,基本建成令人向往的創新之城、人文之城、生態之城。

  “成為具有全球影響力的長三角世界級城市群的核心引領城市,成為社會主義現代化國家建設的重要窗口和城市標桿”。

  最后來看一下黑龍江。

  據黑龍江省第十二屆委員會第八次全體會議審議通過了《中共黑龍江省委關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。省長王文濤就《建議(討論稿)》向全會作說明。

  黑龍江“十四五”時期經濟社會發展主要目標包括,工業強省建設邁出重要步伐,建成農業強省,成為全國農業現代化建設排頭兵,以對俄為重點的全方位對外開放新格局基本形成,成為我國向北開放的重要窗口和東北亞地區合作中心樞紐等。

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有