新浪新聞客戶端

尷尬一幕:反華高官在越南被當作“傷寒瑪麗”

尷尬一幕:反華高官在越南被當作“傷寒瑪麗”
2020年11月27日 19:24 環球網

  原標題:尷尬一幕:反華高官在越南被當做“傷寒瑪麗”

  美媒曝奧布萊恩訪越“被嫌棄”:餐被送至酒店房間外,同行機組人員被遣至泰國。

  還有這出?美國總統國家安全事務助理羅伯特?奧布萊恩于本月20日至22日訪問越南,美國《赫芬頓郵報》26日轉引彭博社的報道曝出細節稱,到訪期間,奧布萊恩一行被東道主當作“傳染源”對待:他們被限制在河內酒店的一個樓層內,送去的食物也被放在房間外讓他們自行取回。

《赫芬頓郵報》報道截圖《赫芬頓郵報》報道截圖

  報道援引彭博社內容稱,“東南亞之行”開始階段,奧布萊恩一行就在越南被視為“新冠病毒傳染威脅”。

奧布萊恩(資料圖)奧布萊恩(資料圖)

  報道說,奧布萊恩及其隨行人員上周末被單獨安置在河內一家酒店的一層內。在那里,工作人員身著防護服、“全副武裝”對他們進行了新冠病毒檢測。此外,送去的食物也被放在酒店房間外讓他們自行取回。而運送奧布萊恩的空軍機組人員也被遣往泰國,直到奧布萊恩準備離開。

  轉引彭博社報道的《赫芬頓郵報》26日在標題里說,“據報道,美國國家安全事務助理在越南被當做‘傷寒瑪麗’(Typhoid Mary)對待”。“傷寒瑪麗”是傳染病學史上最有名的無癥狀感染者,這名生于1869年的美國女傭攜帶傷寒桿菌,但一直沒有癥狀,每到一戶人家做廚師,就會引發多人染上傷寒病。流行病學調查最終鎖定這名無癥狀感染者,醫生使用各種藥物,但傷寒桿菌一直頑強地存在于她的體內。

  不僅如此,報道還提到,在隨后訪問菲律賓的行程中,奧布萊恩同機組一名成員被檢測出新冠陽性。另有兩名密切接觸者被隔離在馬尼拉的一家酒店內,沒有隨奧布萊恩返美。此后,機組人員中又有兩人被檢測出新冠陽性。

  彭博社還報道稱,菲律賓官員還要求奧布萊恩一行在所有室內公共場所都要在戴口罩的基礎上加戴塑料護罩。

  奧布萊恩曾于今年7月感染新冠病毒。

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有